Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…


Вторник, 03 Января 2017
Как из собственника сделали рейдера…
03.01.2017 11:48 Новости / Общество

Накануне Нового года изгнанный из "Правого сектора" его херсонский лидер, а ныне просто "активист и спортсмен" Дмитрий Семен сообщил на своей странице в Фейсбук: "Маю інформацію з надійних джерел, що на завтра готується рейдерське захоплення кафе "Новий день". За допомогою тітушек з охоронної фірми "Лідер" псевдожурналіст Жупина, не маючи ніяких на те законних підстав, буде намагатися відібрати власність у людей".

Некоторые сайты клюнули на эту «утку» и давай смаковать: караул, рейдерский захват в центре Херсона. К сожалению, ни один из журналистов этих интернет-изданий не поинтересовался у руководства редакции о подробностях сложившейся ситуации.

А ситуация с кафе «Новый день» обстоит совсем не так. Можно сказать, что Дмитрий Семен перевернул все с ног на голову. И, думается, сделал это не «за просто так».

Вот как обстоит дело в реальности. Кафе «Новый день» с момента его основания (1995 год) принадлежит редакции газеты «Новый день». Поэтому и название у него соответствующее. Более 10 лет его арендовала частный предприниматель Светлана Масалытина.

Конечно же, сдавалось в аренду кафе на законных основаниях, подписывался договор об аренде на 2—3 года, а по истечении его срока подписывался новый.

И все было бы хорошо, если бы ЧП Масалытина вовремя вносила арендную плату. Так, по состоянию на 1 января 2016 г. задолженность была уже за 8 месяцев. А к 1 декабря 2016 года она еще и выросла. Вот тогда редакция в который раз предъявила претензию ЧП Масалытиной С. Г. и предупредила: срок договора аренды истекает до 31 декабря 2016 г., просим до его окончания погасить долг и освободить помещение.

Вот после этого все и началось. ЧП Масалытина безапеляционно заявила: освобождать кафе не собирается, так как оно ее. Мол, в свое время вносила в него конструктивные изменения, вложила деньги…

Только забыла Светлана Георгиевна о пункте 5 Договора об аренде «Особые условия». А в нем черным по белому прописано: «Арендатор с согласия Арендодателя и за свой счет может вносить конструктивные изменения и дополнения на отведенной для этого территории в соответствии с действующим законодательством». А согласия такого как раз и не было. Арендодатель был поставлен перед фактом.

Еще одна деталь: земельную площадку у горсовета все это время арендует редакция газеты «Новый день». И преимущественное право на ее аренду после окончания срока Договора об аренде имеет опять же редакция, так как никаких письменных замечаний в свой адрес от горсовета она не получала. А вот о том, как арендовала ЧП Масалытина кафе «Новый день» и как обслуживала его клиентов, рассказал в конце декабря в своей программе на Новом канале «ревизор» Вадим Абрамов: «То, что мы здесь увидели — грязь, бардак, вонь и мрак, — не оставляет выбора. Ревизор категорически не рекомендует это кафе».

В канун Нового года, 31 декабря, главный редактор газеты «Новый день» действительно пришел в кафе, чтобы принять его у арендатора в связи с окончанием срока договора аренды. Пришел не один, а в сопровождении не «титушек», как писал «активист и спортсмен» Дмитрий Семен, а вместе с депутатом горсовета Валентином Сухом и собственным корреспондентом газеты Верховной Рады «Голос Украины» в Херсонской области Сергеем Яновским. Увы, Масалытиной там не оказалось, хотя она и была предупреждена. Распоряжался в кафе ее муж — Леонид Егорович. Он же освободить помещение категорически отказался. Сослался на то, что, мол, необходимо время, чтобы вывезти имущество. Хотя, судя по работе обслуживающего персонала, вывозить его никто и не собирался. При этом он пригрозил: будете мешать работать, привлечем в свою защиту общественность, прессу. Как видим, слов на ветер Масалытин не бросал: первый защитник в лице Семена уже появился.

ДЛЯ СПРАВКИ. Что касается «псевдожурналиста» Жупины. По информации Всеукраинского издания «Кто есть кто в украинской журналистике», Анатолий Владимирович Жупина имеет профессиональное журналистское образование (окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко), в журналистике работает более 40 лет, в т. ч. свыше 20 лет — главным редактором газеты «Новый день», удостоен звания «Заслуженный журналист Украины», награжден орденом Нестора Летописца, лауреат Всеукраинского конкурса «Ділова людина року», избирался депутатом областного совета двух созывов. Именно под руководством Анатолия Жупины «Новый день» стал одним из популярнейших печатных изданий на Херсонщине, которое много раз признавалось лучшим среди областных газет. На Херсонщине нет такого населенного пункта, где бы ни читали «Новый день».

Вот теперь становится ясно, кто на самом деле пытается рейдерским способом захватить чужое имущество и кто этому всячески содействует под маской представителя громады Херсона.

А «Новому дню» уже в ближайшее время предстоит не только реконструировать свое кафе и навести в нем порядок, но и возвратить ему утерянную арендателем былую репутацию.

Алексей ГОРНОСТАЙ.