Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…


Четверг, 16 Марта 2017
Конфликт с продолжением
16.03.2017 11:15 Новости / Криминал

14

Очередной скандал разгорелся в курортном поселке Железный Порт Голопристанского района: около полутора сотен учеников местной школы перестали посещать занятия. Их родители не скрывают, что заранее спланировали этот демарш. Но что заставило сельчан пойти на столь радикальный шаг?

— Дочь моя позвонила. Говорит, мол, меня только что учительница таскала за волосы, — вспоминает мать 11-классницы Лизы Инна Илюшина (на фото). — Выяснилось, что преподаватель информатики Виктория Буряк решила так наказать моего ребенка за то, что она медленно шла и отстала от остальных в школьном лагере.

Такими историями в Железном Порту уже никого не удивишь. Около полутора лет назад «Новый день» уже писал о конфликте, развернувшемся в здешней альма-матер. Тогда родители учеников уверенно заявили, что педагог Виктория Буряк откровенно грубит их отпрыскам, пошлит, а иногда прибегает и к рукоприкладству.

Через несколько месяцев после выхода той публикации недовольные отцы и матери таки добились увольнения учителя за аморальное поведение. Но она подала в суд. И, проиграв в первой инстанции, добилась через апелляцию восстанов­ления в должности. Как итог — с февраля нынешнего года Виктория Буряк снова приступила к обучению ребятишек азам компьютерной грамотности. Только отношение окружающих к ней осталось неизменным.

— Учителя не могут с этой женщиной нормально работать, — уверяет заместитель руководителя родительского комитета школы Лариса Пожарова. — Человек не идет на контакт ни с коллегами, ни с родителями. Я, например, не пускаю своего ребенка в школу, так как не хочу, чтобы ее обзывали.

— Учитель информатики по телефону обсуждает свои бурные ночи, — добавляет 11-классница Ольга Коваль. — А ученикам обещает, что изнасилует указкой, если мы не выполним домашнее задание. Поначалу было смешно, но потом стало страшно.

А какую позицию в этом конфликте занимает директор школы? Как она пытается разрешить его?

— Однозначно ученики должны посещать занятия. Но ведь и школа создана для обучения и развития детей. А какая может быть социализация в таких условиях? — спрашивает директор школы Инна Мельничук. — Я понимаю родителей, но это не выход! Виктории Буряк было предложено перейти на выбор в одну из двух других школ района. Но я знаю, что она откажется, ведь планирует и дальше работать у нас.

Объяснять свою позицию в присутствии родителей и коллег учитель информатики отказывается. Говорит, ей надоело слушать грязь в свой адрес. С журналистами соглашается общаться лишь за закрытой дверью.

— Когда все это началось, я уже три года нормально работала в этой школе, — рассказывает Виктория Буряк. — Неугодной я стала в сентябре 2015-го, когда вышла из отпуска. Тогда мою педнагрузку в виде 20 часов в неделю заменили 15 часами, причем без предупреждения. Разумеется, я принялась требовать полную ставку (18 часов) — имею на это право. С боями добилась еще двух часов физики — их «отщипнули» у коллеги Тамары Маляренко.

С тех пор, по словам Виктории Владимировны, в ее адрес началась сущая травля со стороны коллег. А родители перестали пускать детей на уроки информатики.

— В феврале 2016 года меня незаконно уволили, — продолжает она. — Сфабриковали обвинения: детям раздавали карточки, и они учили, что надо говорить. В противном же случае, ребята рисковали попасть в так называемый черный список. То есть систематически получать плохие оценки по алгебре, геометрии, ино­странному языку... Кому такое понравится? Подчеркиваю: я никого не развращала и не имела таких намерений!

Необходимо отметить: непонятную позицию в конфликте учителя с коллегами и родителями школьников заняло руководство района и, в частности, районного отдела образования. Зная о предстоящей акции в Железном Порту, никто из чиновников в течение недели не счел нужным прибыть в поселок и разобраться в ситуации. Не удалось журналистам застать на рабочем месте и начальника районного отдела образования Татьяну Фоменко — в эти дни она находилась в отпуске. Поэтому за комментарием довелось обращаться к ее областному руководству.

— О том, что дети не пойдут в школу, нас официально не уведомили, — сообщила замначальника управления образования и науки облгосадминистрации Нина Левенец. — При этом мы понимали, что возвращение Виктории Буряк вызовет социальное напряжение в школе. Но я не буду комментировать решение суда, у нас есть информация, что готовится кассационная жалоба на решение апелляции. Важно, что мы не принимали чью-то сторону в этом конфликте, а лишь предложили Виктории Буряк поменять место работы, но она не согласилась. Так что будем пытаться уговорить ее.

Насколько затянется эта история — предположить сложно. Но достоверно извест­но лишь одно. Пока чиновники, родители школьников, преподаватели и уволенный педагог Виктория Буряк не смогут найти общий язык, ни в чем не виновные дети будут и дальше пропускать занятия и накапливать пробелы в учебной программе.

Андрей СОКОВ.




Недоверие чиновнику суд признал законным
16.03.2017 11:14 Новости / Криминал

Глава Скадовской райгосадминистрации Виктор Турик проиграл первый этап судебной тяжбы, пытаясь доказать, что районный совет нарушил процедуру его "импичмента". Напомним: еще 9 декабря 2016 года депутаты райсовета на сессии приняли решение № 198 о недоверии руководителю РГА и направили Президенту Украины соответствующее обращение. Однако Виктор Ананьевич оспорил его в районном суде, и тот остановил действие решения в порядке обеспечения иска. И вот 3 месяца спустя вердикт служителей Фемиды оказался не в пользу чиновника.

Для участников будущих конфликтов подобного рода небезынтересны будут доводы сторон. Так, Виктор Турик в суде утверждал, что никакие нормативно-правовые документы не предусматривают выражения недоверия через обращение к Президенту Украины. Да и то, что его не пригласили на депутатскую комиссию, готовившую вопрос на пленарное заседание, глава РГА счел «грубым нарушением прав, гарантированных Конституцией и законами Украины». Однако суд отметил, что на самой сессии Виктор Турик присутствовал. Хотя даже его отчет при выражении недоверия обязательным условием не является, указано в тексте постановления. Процедуре соответствовало и тайное голосование, и то, что за «импичмент» высказались более двух третей депутатского корпуса.

Впрочем, суд дал более глубокую трактовку ситуации, подчеркнув, что райсовет действовал полностью в рамках своих полномочий, оговоренных не только Законом Украины «О местном самоуправлении», но и правовым актом международного значения — Европейской хартией местного самоуправления, которая гласит: «органы местного самоуправления имеют право и возможность в пределах закона осуществлять управление значительной частью публичных дел». На этом основании суд отказал Виктору Турику в удовлетворении его исковых требований и отменил собственный вердикт, приостанавливающий действие решения сессии о недоверии главе РГА.

В свою очередь, председатель райсовета Олег Старенький говорит, что с самого начался не сомневался в полной законности процедуры «импичмента». Однако ничего еще не закончилось: истец может оспорить постановление райсуда в апелляционной инстанции.

Кирилл ФОМИН.




Промысловиков сделали браконьерами
16.03.2017 11:13 Новости / Экономика

Первый, но явно не последний конфликт между рыбаками и охраной Национального природного парка "Нижнеднепровский" вспыхнул в Голопристанском районе. Рассказывает предприниматель Василий Багмут — руководитель промысловой бригады в селе Старая Збурьевка: "Наша бригада состоит из 15 рыбаков. Два месяца на промысел не выходили — оформ­ляли разрешительные доку­менты. Когда озеро Збурьев­ский Кут ото льда очистилось, взяли волокуши и двумя баркасами вышли на воду. Улов был, по нынешним временам, исключительный. За первый замет взяли около полутора тонны серебристого карася, за второй — больше пяти тонн того же карася, а с ним — по нескольку десятков лещей, белых амуров и толстолобиков, по сотне с лишним штук окуня и плотвы. Но когда улов доставили на базу и стали его взвешивать, появились люди, представившиеся сотрудниками охраны Национального природного парка «Нижнеднепровский». Дождавшись, когда взвешивание завершилось, они заявили, что лов велся незаконно. Часть рыбы пришлось отпустить, а  снулую внесли в протокол, по которому мы теперь должны возместить ущерб окружающей среде на сумму более 84 тысяч гривен. Однако если рыбу выловили незаконно, то почему не потребовали отпустить ее всю и сразу, а ждали несколько часов — чтобы штраф взять побольше? Кроме того, на лов у нас есть разрешение, выданное управлением «Херсонрыбоохраны» согласно квоте на 2017 год. Я плачу налоги, поэтому обвинения в браконьерстве считаю надуманными».

Администрация «Нижнеднепровского» инцидент на озере Збурьевский Кут безапелляционно именует «грубым нарушением правил рыболовства». И обвиняет бригаду в том, что она не имела разрешения на промысел с использованием территорий природно-заповедного фонда. Однако в данном случае рыбаки — не нарушители, а скорее заложники бюро­кратической неразберихи.

— Приказом Министерства агропромышленной политики Украины № 5 от 18 января 2017 года специальное использование водных биоресурсов на территории нацпарков должно осуществляться на основании разрешений и в пределах лимитов от Минэкологии. Но отечественное законодательство о природно-заповедном фонде предписывает выдавать такие разрешения только через местные органы профильного министерства. Однако их ликвидиро­вали еще в 2013 году. Получается, бывшие управления Минэкологии таких разрешений уже не могут выдавать, а созданные взамен Департаменты экологии облгосадминистраций до сих пор не имеют такой возможности. То есть права ловить рыбу в низовьях Днепра местные жители должны добиваться в Киеве, а это абсурд. Наш департамент еще 10 февраля отправил в Мин­экологии письмо о необходимости делегировать органам исполнительной власти на местах полномочия выдавать эти разрешения, но до сих пор ответа на него нет, — сообщил директор Департамента экологии облгосадминистрации Юрий Попутько. 

Члены рыболовецкой бригады из Старой Збурьевки напоминают, что рыбу в добычливом озере Збурьевский Кут ловили еще их деды-прадеды. И местом традиционного промысла по прихоти чиновников от экологии они поступаться не собираются — ведь рыбалка кормит целые поколения. Рыбаки готовы отстаивать свои права и на митингах, и в судах либо прокуратуре. Они, кстати, не одни такие. Легальный лов рыбы в низовьях Днепра сейчас ведут две дю­жины подобных артелей из 10—15 человек. За каждым из них — семья и дети. Отними у них источник существования — и можно получить социальный взрыв «на ровном месте», со всеми вытекающими последствиями в виде акций протеста, вспышек насилия и падения авторитета власти, который и так опустился «ниже плинтуса». А оно нам надо?

Сергей ЯНОВСКИЙ.




Громкое обвинение
16.03.2017 11:13 Новости / Общество

Резонансный скандал в Олешках: городской голова Дмитрий Воронов, комментируя обыски в мэрии, обвинил сотрудника СБУ в дестабилизации ситуации в области. Не так давно деятельностью олешковского горсовета заинтересовалась прокуратура. В ведомстве возбудили уголовное производство по ч. 1 статьи 367 «Служебная халатность». Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте органа, должностные лица исполкома мэрии подозреваются в ненадлежащем исполнении дол­ж­ност­­ных обязанностей по части заключения договоров на льготные перевозки граждан, реконструкции сетей уличного освещения и оказания услуг по очистке водных объектов.

В ходе следственных действий оперативники провели изъятие документов в горсовете, ряде коммунальных предприятий и фирме, выполнявшей реконструкцию фонарей в городе. Реакция Дмитрия Воронова на происходящее оказалась молниеносной и неожиданной. В привычной для себя форме он высказался на собственной странице в социальной сети, обвинив во всем... начальника межрайонного отделения СБУ Александра Макаренко. «Это компетентная работа разведчиков или дешевое политическое шоу?.. Ответ очевиден — начальник нашего СБУ явно что-то попутал или не на ту страну работает. Идет целенаправленная работа по дестабилазции приграничной Херсонщины», — написал мэр.

Стоит отметить, что в пресс-службе СБУ высказывания градоначальника пока никак не прокомментировали — на официальном сайте ведомства какие-либо сообщения по этому поводу отсутствуют.

Андрей СОКОВ.




Страница 1 из 4
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>