Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…


Пятница, 29 Сентября 2017
Инспектор нацпарка попался на браконьерстве?
29.09.2017 10:56 Новости / Общество

12

Сотрудники Национального природного парка ‘’Нижнеднепровский’’ успели отметиться в серии громких скандалов — то уловы у членов промысловых артелей отбирали под предлогом отсутствия у них спецразрешения, то в селе Понятовке Белозерского района группу сельчан терроризировали, обвиняя их в браконьерстве. Уже тогда злые языки поговаривали, что о защите природных богатств речь не идет — таким манером якобы водные просторы просто расчищают от конкурентов, не слишком стесняясь в выборе средств. И вот имеем первое подтверждение того, что эти разговоры были небезосновательны: в Днепровско-Бугском лимане задержан инспектор парка, который ловил рыбу в запретном пространстве.

 

‘’Засада’’ на карпа

На официальном сайте управления ‘’Херсонрыбоохраны’’ об этом даже опубликовали заметку с красноречивым названием ‘’Волк в овечьей шкуре’’, где упоминается фамилия долж­ностного лица — Оберемченко Владимир Валерьевич. Заметка проиллюстрирована видеороликом и фотографией из Фейсбука, где все тот же Владимир Валерьевич довольно улыбается, позируя у груды выловленной рыбы и с огромным карпом в руках (смотри скрин-шот с сайта).

Вот какие подробности поведал нам непосредственный участник задержания — рыб­инспектор участка Красная Хата управления ‘’Херсонрыбоохраны’’ Геннадий Лазуткин.

— 18 сентября на территории запретного пространства Днепровско-Бугского лимана, у входа в русло реки Рвач, я и мой напарник, рыбинспектор Денис Ревенко во время патрулирования заметили катер ‘’Амур’’ с подвесным мотором и эмблемами Минэкологии Украины. Находившийся на борту мужчина предъявил удостоверение (разрешение на ношение травматического оружия) на фамилию Владимира Оберемченко. Он пояснил, что ‘’сидит в засаде’’ для поимки браконьеров. Однако при этом с катера были заброшены сразу 6 спиннингов, а в самом катере, помимо пивных бутылок, находились 5 карпов весом 2—2,5 кг каждый, — рассказывает Геннадий Вячеславович. — Карпов выпустили обратно в лиман, а на Владимира Оберемченко составили админи­стративный протокол о грубом нарушении правил рыболовства, который будет направлен в суд.

Что охраняем, то и имеем?

Начальник госохраны Нацио­нального природного парка Юрий Синицын подтвердил, что о составлении протокола на инспектора-’’рыболова’’ уже знают. ‘’Все материалы у меня на столе — жду объяснительной от Владимира Оберемченко. Меры к нему будут приниматься по результатам служебного расследования. Если факт административного правонарушения подтвердится – инспектор может быть уволен’’, — сообщил Юрий Синицын. В свою очередь, директор НПП ‘’Нижнеднепровский’’ Алексей Чачибая назвал случившееся ‘’вопиющим фактом’’. Однако добавил, что за время работы Владимира Оберемченко никаких претензий к нему не было. 

Собственно, а что такого стряслось? Да ничего сног­сшибательного. Все в духе коррупционных традиций нашего достославного отечества, о которых в народе говорят так: что охраняю, то и имею. Если государство доверило защищать окружающую среду и платит за это деньги, то как не сообразить приварок к долж­ностному окладу и не урвать с этой среды в свою пользу кусок послаще?

Сергей ЯНОВСКИЙ. 




Оцінку людям ставить врожай
29.09.2017 10:55 Новости / Общество

11

Степ о цій порі знову, як розбурханий вулик. Усі турботи злилися в одну велику, ім’я якій — Урожай. А він у державному підприємстві ‘’Дослідне господарство ‘’Асканійське’’ Інституту зрошуваного землеробства Національної Академії аграрних наук України, попри надзвичайно непрості погодні умови, вийшов пристойним. Це ще раз свідчить про те, що там, де люди протиставляють викликам примх погоди новітні технології вирощування сільгоспкультур, де кожну операцію (чи то сівба, чи догляд за посівами, чи збирання урожаю) виконують вчасно, нива віддячує сповна.

Директор ‘’Асканійського’’, кандидат сільськогосподарських наук Віктор Найдьонов звично поспішає у невідкладних справах (а в бага­тогалузевому господарстві вони завж­ди невідкладні). Майже на ходу встигає обмінятися короткою інформацією: ‘’Під урожай наступного року посіяли 600 гектарів ріпаку і півтори тисячі озимих зернових. Нам цього разу трохи пощастило: якраз перед сівбою пройшов дощик — 24 міліметри. Та для нас у епіцентрі ризикованого землеробства і це щастя! Щодо нинішнього врожаю, то богарний соняшник дає в середньому по тонні зерна з гектара. Не вдався. Види на сою і кукурудзу нормальні…’’.

— Вибачте — поспішаю! — Віктор Григорович ‘’ударив по конях’’. У степ їдемо з його першим заступником Олександром Князєвим.

Олександр Володимирович раз по раз пропонує звернути увагу то на сходи ріпаку, то на соняшникові плантації, то на хмарку на обрії, яка начебто дощ віщує, супроводжуючи побачене коментарем. 

— Дні зараз гарячі в прямому і переносному сенсі: збираємо пізні культури. А вони у нас дозріли одночасно — і кукурудза, і соя, і соняшник. Самі розумієте: людям ніколи вгору глянути! Рік видався надзвичайно складним: затяжна посуха де підкоригувала, а де й поламала всі наші плани. Тільки що зібрали соняшник на богарі. Урожайність різна. Зараз збираємо гібридний соняшник вітчизняної селекції. Тут показник інший — більше двох тонн з  гектара виходить. Соя на зрошенні в цьому році потрапила у спеку, то її урожай не так радує, як торік. Але показники теж непогані — менше 30 центнерів на круг немає! На окремих ділянках і по 36 центнерів намолочуємо.

— Соя у вас вся на зрошенні?

— І соя, і кукурудза. Кукурудзки на зрошенні за три дні зібрали десь на площі 100 гектарів. Отут можна порадіти: кожен гектар дає до 90 центнерів зерна!

— Мабуть, один із найвищих показників не лише в області, а й в усьому Північному Причорномор’ї…

— Ми в обласні зведення не особливо дивимося — нам би своє зібрати!  

— А загалом багато збирати?

— Кукурудзи 550 гектарів, сої 1200, соняшнику 600 гектарів на богарі (вже зібрали) і на зрошенні ще 380. Є що збирати! А тут ще й пожнивна кукурудза на силос підходить…

— Осінь — пора, коли два врожаї зустрічаються — нинішній і майбутній.

— Зараз сіємо озиму пшеницю на парових площах, — розповідає Олександр Князєв. — Десь 650 гектарів на богарі вже посіяли. Рапсу посіяли 700 гектарів і на богарі, і на зрошенні. Вже з’явилися сходи — на зрошенні вони просто таки відмінні! І дощ якраз пройшов. 

…Натомлений за день затяжною і немилосердною спекою степ не збирається на перепочинок, хоч сонце вже поглядає за горизонт. То тут, то там гуркочуть комбайни — з-за високих кукурудзяних стебел їх майже не видно.

Мчать вкритими товстим шаром пилу польовими дорогами автомобілі, під зав’язку завантажені врожаєм кукурудзи. Чотири вантажівки ледве встигають за темпами, заданими комбайнерами.

— Роботи дуже багато! — говорить Олександр Князєв. — Але наші гвардійці не скаржаться ні на втому, ні на напруження.  

Один із таких гвардійців — комбайнер Ігор Коваленко, який збирає своїм ‘’Акросом’’ сою. Від машини віє жаром, як від доменної печі. Але хіба помічаєш, коли весь — в роботі?

— Для нас зараз головне — встигнути зібрати врожай до дощів. Хоча й дощі не завадили б, але тільки не зараз…

На кукурудзяній плантації ще більше напруження, бо якщо соєве поле вже здали, як мовиться, ‘’по акту’’, то качанистої — море безкрає! Але, будьте певні, жоден початок, як це нерідко трапляється, в ‘’Асканійському’’ ні під дощ не піде, ні, тим паче, під сніг.

Короткий перепочинок на вечерю (її тут вчасно доставлять у найвіддаленіший куточок розбудженого степу) — і знову у похід за врожай, бо ж не лише весняний, а й осінній день рік годує. 

Анатолій ЖУПИНА,

Василь ПІДДУБНЯК.

Сергей ЯНОВСКИЙ. 




Хватит ли денег на зарплаты?
29.09.2017 10:55 Новости / Общество

Критическая ситуация с выплатой заработной платы младшему техническому персоналу бюджетных учреждений сложилась на Голопристанщине. В полной мере за август она была выплачена работникам лишь в сентябре и, скорее всего, эта задержка — не последняя в нынешнем году. В целом же по району на обеспечение специалистов и обслуживающего персонала школ, детских садов, учреждений охраны здоровья и культуры не хватает около 14 миллионов гривен. И это несмотря на ряд предварительных мероприятий по оптимизации расходов.

— По этому вопросу мы обращались к главе облгосадминистрации и в правоохранительные органы, ведь, несмотря на наши финансовые проблемы, внушительные суммы денег из райбюджета направлялись на капитальные статьи расходов и оплату труда аппарата Голопристанского районного совета, — винит орган местного самоуправления глава райгосадминистрации Татьяна Гасаненко. — В случае с зарплатой работникам райсовета речь идет примерно о 460 тысячах гривен. Я не имею ничего против повышения расходов на содержание аппарата данного органа власти, но можно было сделать это поэтапно и с учетом реальных возможностей нашего бюджета. Депутатский корпус, поддерживая подобные проекты решений, часто забывает об ответственности перед своими избирателями.   

Стоит сказать, что нехватка денег — проблема не вновь возникшая. Ведь еще в начале года при утверждении главного финансового документа Голопристанщины бюджетными назначениями в полной мере не были обеспечены расходы на оплату труда работников бюджетной сферы района. Общая сумма дефицита на тот момент составляла 17,9 млн. гривен.

Вопрос с задолженностью за август удалось решить лишь во время распределения свободных остатков бюджета по итогам 8 месяцев работы. По словам депутата райсовета Татьяны Мануйленко, обеспечены бюджетники зарплатой и на сентябрь. А на остальные месяцы этого года денег пока нет. ‘’Коммунальные учреждения района работают в режиме жесткой экономии. Райсовет даже вернул назад в бюджет около 100 тысяч гривен, полученных на содержание своего аппарата, — отметила Татьяна Викторовна. — При этом непонятна логика финансового отдела райгосадминистрации, который обязан был показать задолженность за август документально, но почему-то не сделал этого. В решении сессии мы указали это. Кроме этого, РГА до сих пор не составила финансового плана по выходу из ситуации. Так что у нас пока нет документа, пути выполнения которого необходимо искать’’.

Скорее всего, в ближайшее время ситуация вновь окажется кризисной. Тем более, анализ выполнения доходной части районного бюджета за январь — август 2017 года уже показывает: собственных поступлений на покрытие защищенных статей расходов может не хватить.

Анастасия ВОЙТЕНКО,

Андрей СОКОВ.




Прокуратура затягивает расследование?
29.09.2017 10:55 Новости / Общество

На сегодняшний день в отношении олешковского городского головы Дмитрия Воронова возбуждено более десятка уголовных производств. Но расследование их затягивается правоохранительными органами, уверены организаторы пресс-конференции, состоявшейся в пресс-клубе ‘’Новый день’’. Спикерами на ней выступили депутаты горсовета — председатели постоянных комиссий — Константин Золотаревский и Василий Паламарчук, а также общественный активист Александр Сидоренко.

— Лишь в одном из этих уголовных дел наличествует какой-то результат, — рассказал Константин Золотаревский. — После злоупотреблений, совершенных мэром при закупке уличных фонарей, были проведены экспертизы, выимки документов и подсчитан ущерб. Но дело зависло в областной прокуратуре.

В то же время, как отметил Василий Паламарчук, по остальным производствам нет никакого движения: от злоупотребления властью до служебного подлога.

Все это, по мнению Александра Сидоренко, способно привести к социальному взрыву среди олешковской общественности. ‘’Люди возмущены строительством в городе временных сооружений, — сообщил он. — Они готовы к самым радикальным действиям: разрушить ларьки, пикетировать кабинет мэра или даже идти к нему домой’’.

Организаторы пресс-конференции проинформировали: в райцентре состоялось собрание небезразличных граждан. Больше сотни местных жителей подписались под несколькими обращениями — к нардепу Федору Негою, генпрокурору Украины и т. д. Люди надеются, что смогут наконец катализировать проведение следственных действий оперативниками. И руководитель громады, творящий, по их мнению, беззаконие, предстанет перед судом.

Владимир ВОЛНЯНСКИЙ.




Страница 1 из 3
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>