Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Остановилось сердце «на бегу»
Новости - Медицина
12.10.2016 09:16

Синдром внезапной смерти

Фельдшер коммунального предприятия "Херсонкоммунтранссервис" запретила выходить на линию водителю автобуса маршрута № 4. И тем самым уберегла от аварии не только сам автобус, но и жизни пассажиров. 57-летний водитель явился к медику поутру на обязательный осмотр. И пульс, и давление у него были в норме, алкоголя накануне мужчина тоже не употреблял. Однако фельдшер обнаружила, что водитель неестественно бледен и почему-то выглядит усталым. Она запретила ему садиться за руль, и водитель безропотно отправился в кабину БАЗа собирать вещи для возращения домой. Там его и обнаружили коллеги — на сиденье с остановившимся сердцем.

Надо заметить, подобные случаи на Херсонщине угро­жающе зачастили. В ТРЦ «Фаб­рика» умер развлекавшийся там 15-летний подросток. А в одной из общеобразовательных школ райцентра Белозерки так же скоропалительно ушел из жизни педагог. Молодой учитель ни на что не жаловался: добросовестно отработал урок, вышел на перемену и …прямо в коридоре ему стало плохо. Когда 30-летний преподаватель упал, ему вызвали «скорую», но сердце пациента остановилось еще до прибытия бригады. Специалисты полагают, что люди стали жертвами синдрома внезапной смерти, которого можно было бы избежать, если более внимательно относится к собственному здоровью.

Когда кардиограммы недостаточно

— Внезапная коронарная смерть — фатальное нарушение сердечного ритма. Однако при обычных профилактиче­ских осмотрах такого нарушения кардиограмма может и не выявить. В момент осмотра-то человек чувствует себя нормально, но у него иногда наблюдается учащенное сердцебиение или перебои в работе сердца, одышка, нехватка воздуха. А это все очень тревожные симптомы. Чтобы выявить причины проблем, необходимо обратиться в кардиологическое отделение любой крупной больницы или диагностический центр. Там на теле пациента установят холтер-монитор — компактный прибор весом около 300 граммов. С монитором он на протяжении суток будет вести совершенно обычный образ жизни — спать, работать, принимать пищу. А прибор зафиксирует все сбои сердечного ритма и когда конкретно они происходят, — советует руководитель херсон­ского Центра сердца Людми­ла Ломако. — Сохраненные данные врач-кардиолог перенесет в компьютер и проанали­зи­рует их. Только так станет ясно, признаки какого недуга проявились и какое назначать лечение.

И сильный пол бывает слабым

Смерть «на бегу» — чаще всего удел именно украинских мужчин. Три таких случая в Херсоне и Белозерке подряд  — красноречивое тому подтверждение. И загвоздка тут не в том, что они чаще подвержены заболеваниям сердца. Тут причина скорее психологиче­ская. Привыкнув ощущать себя представителем сильного пола, наши сыновья, отцы и братья в жизни выкладываются на полную катушку, принимая на себя усиленную физическую и психологическую нагрузку.

Сильный пол с гипертрофированным чувством ответственности вкалывает на нескольких работах, чтобы обеспечить семью и детей, да еще и на выходных «дачный трактор» изображает. Плюс выпивка и курение, состояние вечного стресса от поганых сюрпризов, которые нам преподносит государство. А когда в результате такого сумасшедшего графика самочувствие порой не ладится, то от этого тревожного звоночка просто отмахивается — дескать, само пройдет. Принял таблетку из домашней аптечки, и ладно. Только вот само ничего не проходит: поберечься бы надо.

Сергей ЯНОВСКИЙ.