Дождались нового главврача | Печать |
Новости - Медицина
06.04.2017 12:12

В Скадовске наконец-то завершилась более чем полуторагодичная эпопея с назначением главного врача центральной районной больницы. Кандидатуру Татьяны Присяжной, которая все это время исполняла обязанности руководителя ЦРБ, депутаты райсовета отклонили. Наиболее предпочтительным претендентом на этот важный пост стал специалист со стороны — херсонский врач-гинеколог Константин Руденко. Примечательно, что его кандидатуру дважды согласовывал департамент здравоохранения облгосадминистрации. И дважды свое согласование отзывал — как поговаривают, с подачи руководства райгосадминистрации, которому Татьяна Присяжная в качестве главврача «больше нравилась».

— Константин Руденко — наш земляк. В Скадовске его семья располагает жильем, поэтому не надо будет тратить бюджетные деньги на покупку или аренду квартиры для приглашенного специалиста, — поясняет мотивы депутатов голосования председатель райсовета Олег Старенький. — Имеет большое значение также и то, что Константин Валерьевич — гинеколог по основной профессии. Ведь именно гинекологическое отделение в нашей райбольнице самое проблемное. Только за год на его работу поступили 4 обоснованные жалобы. У всех на слуху, в част­ности, громкая история с пациент­кой, которой в живот при операции зашили матерчатые салфетки, и потом понадобилась дополнительное хирургическое вмешательство, чтобы ее спасти (суд по этому уголовному производству в Скадовске еще не завершился. — Авт.).

Из редакционного досье. Константину Руденко 47 лет. Женат. Имеет 3-летнего сына и 16-летнюю дочь. В 1994 году окончил Крым­ский государственный медицинский институт. Прошел интернатуру на базе родильного дома № 1 Херсона. После этого был зачислен в штат роддома как акушер-гинеколог.

Константину Руденко предстоит не только «принимать роды» по превращению райбольницы в современное лечебное учреждение, дружественное к пациенту. Горе-управленцы создали при больнице свою аптеку, которая вскоре обанкротилась. Ее работникам хронически задерживали зарплату, налоги и прочие обязательные платежи тоже вовремя не перечисляли. Теперь бывшие фармацевты через суд взыскивают с коммунального учреждения долги по зарплате, только уже вместе с пеней, издерж­ками на правовую помощь. Око­ло 130 тысяч гривен им уже выпла­тили, но на подходе новые иски с требованием выплатить еще и компенсацию за вынужденный простой. Еще 30 тысяч гривен составляет сумма неплатежей по единому социальному взносу, 24,8 тыс. грн. — по выплате НДС, 9,8 тыс. грн. — за поставленные и не оплаченные вовремя лекарства.  В итоге набирается около 200 тысяч гривен. Все эти долги предстоит погашать бюджету, то есть налогоплательщикам.

Владимир ДОРОФЕЕВ.