Где доступные лекарства? | Печать |
Новости - Медицина
06.04.2017 12:16

С 1 апреля на Херсонщине, как и повсюду в Украине, должна была заработать правительственная программа "Доступные лекарства". В ее рамках наша область уже получила порядка 14 млн. гривен на оплату стоимости препаратов для сердечников, больных бронхиальной астмой и сахарным диабетом 2-го типа. Определены около 100 фармацевтических заведений, которые могут подключиться к электронному реестру больных, имеющих право на такую льготу. Однако еще ни на одном здании аптеки не появилась специальная эмблема, указывающая на то, что именно здесь можно обменять рецепт с заветным штампом «бесплатно» на упаковку жизненно необходимых пилюль. И неизвестно, когда появится. То есть доступные лекарства пока остаются… недоступными.

— Мы уже участвовали в нескольких программах по отпуску льготных препаратов: «Оранжевая карта», «Терапия плюс» и др. Технически готовы работать и по программе «Доступные лекарства» — компьютер с подключением к интернету для доступа к реестру имеется, — поясняет заведующая аптекой № 14 Голой Пристани Ольга Черкашина. — Но Минздрав Украины до сих пор не обеспечил перечнем препаратов, которые будут отпускаться больным бесплатно. Нет и данных от производителей об их оптово-розничных ценах. Не заключен и договор с Центром первичной медико-санитарной помощи, на основании которого будем работать.

О ценах на препараты разговор отдельный. Наличие госпрограммы и бюджетного финансирования под нее вовсе не означает, что любые препараты по выбору пациента будут отпускаться бесплатно. Ведь снадобий для лечения одного и того же опасного недуга существует целая линейка. Государство же намерено финансировать приобретение лишь самого дешевого препарата отечественного производства. За все остальные по-прежнему придется выкладывать деньги из собственного кармана — разве что со скидкой. Таковы условия новой программы.

— Если пациент, чья фамилия внесена в электронный реестр, желает купить не дешевый отечественный, а импортный препарат, его цена снижается на ту сумму, в которую обходится отечественный аналог. Иначе говоря, если вы не хотите ездить на «Запорожце», а намерены пересесть на «Мерседес», государство вам оплатит только цену «Запорожца» — остальное доплачивать вам самим, — привел образное сравнение руководитель Госслужбы лекарственных средств и контроля за наркотиками в Херсонской области Владислав Данько.

Сергей ЯНОВСКИЙ.