Курорт на пути к экономии | Печать |
Новости - Экономика
05.05.2016 13:07

5

С 360 до 660 тысяч гривен Скадовскому горсовету довелось увеличить  сумму средств, предусмотренную для возмещения расходов по оплате электроэнергии за освещение улиц. С соответствующим ходатайством к мэрии обратился непосредственный предоставитель этой услуги для обитателей и гостей курорта — КП «Очистные сооружения». Как известно, с 1 марта текущего года Кабмин изменил порядок оплаты стоимости электроэнергии, используемой для освещения улиц. На деле это вылилось в очередное подорожание для органов местного самоуправления. И сумму, запланированную в Скадовске в начале года при формировании бюджета, как уже было сказано, пришлось увеличить почти вдвое.

Однако, по словам заместителя город­ского головы Анатолия Розумного, не факт, что эти средства будут израсходованы в полном объеме. Ведь местные власти вовсю работают над внедрением экономных энергетических технологий.

Так, нынче при монтаже новых светоточек в Скадовске используют исключительно диодные лампы. Вскоре их установят там, где освещения в городе не было с момента основания: на улицах Мариинской, Поповича, Скадовской авиагруппы, Уютной, В. Беликова, Курортной и 30-летия Победы. На эти цели уже выделено более полумиллиона гривен.

Кроме этого, в преддверии курортного сезона будет создан более экономный режим энергопотребления в самом популярном месте отдыха горожан и туристов — на улице Набережной. Помимо установки светодиодных ламп, вся здешняя электролиния будет переведена в 2-режимный порядок работы. Так, во время массовых скоплений граждан освещение на Набережной будет функционировать на полную мощность и каждая лампочка — выдавать все 20 Ватт. А вот в ночное время (после часа ночи) мощность освещения снизится вдвое. На эти цели мэрия выделила почти 200 тысяч гривен.

Как отметил Анатолий Розумный, конечным результатом по окончании всех этапов реконструкции системы освещения курорта в мэрии видят снижение потребления света практически в два раза.

Андрей СОКОВ.

Фото автора.