Проигрываем хлебные «войны» | Печать |
Новости - Экономика
13.04.2017 13:43

12

В условиях тендеров на закупку выпечки бюджетными учреждениями Херсонщины вскоре могут появиться дополнительные условия, ограничивающие время доставки хлеба и расстояние до пекарни. С такой инициативой к руководству облгосадминистрации обратились директора хлебозаводов области. Их окончательно допекла недоб­росовестная конкуренция полулегальных цехов и все более настойчивая демпинговая политика со стороны производителей из соседних регионов.

 

Дома дешевле, в гостях — дороже

На встрече в «белом доме» хлебопеки Таврии откровенно жаловались, что теперь приходится сражаться за покупателя на каждую буханку и батон. Такое крупнейшее предприятие области, как Херсонский хлебокомбинат, только за послед­ние месяцы вынуждено было снизить объемы производства на 2 тонны хлеба в день — здоровенный ломоть рынка «откусили» конкуренты.

— В Херсон и соседние районы выпечку уже поставляют не только из Николаевской, но даже из Одесской и Днепропетровской областей. Причем тамошние производители у себя продают свою продукцию дороже, чем у нас. Идет экспансия для завоевания местного рынка, и ей откровенно подыгрывают розничные сети — им все равно, откуда брать хлеб, лишь бы подешевле. Такой же политики придерживаются и бюджетные учреждения, — заявил председатель правления ПАО «Херсонский хлебокомбинат» Сергей Дуров.

В ответ начальник отдела исследований и расследований территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Михаил Коваль парировал, что конкуренция — явление здоровое. Она стимулирует развитие экономики, понуждает предприятия улучшать сервис и делать более разнообразным ассортимент. Вот только в случае с продовольственным рынком Херсонщины именно здоровой конкуренцией и не пахнет, уверены хлебопеки.

Конкуренты из подполья

— В Бериславском районе объявилась  некая фирма, выпекающая хлеб в дровяной печи. Вот только где эта фирма находится и куда обращаться с жалобами на ее товар, определить невозможно — на этикетке ни адреса, ни названия, ни контактных телефонов. И таких вот загадочных предпринимателей все больше. В тендере на поставку хлеба учреждениям образования Каховского района участвовало предприятие из Одессы. Читаем предоставленный ими список работников: есть директор, технолог, грузчики, водители, но ни единого пекаря в списке нет. А кто же хлеб детишкам тогда печь будет? — с сарказмом поинтересовался директор Бериславского хлебозавода Юрий Тимощук. — В Новой Каховке открылся супермаркет, где пекут хлеб самостоятельно. Взвешиваем одну буханку, другую, а они вместо заявленных 600 граммов больше 460—480 не весят. Это, что ли, называется теперь добросовестной конкуренцией?

Его коллега из Скадовска Александр Покотило призвал коммерсантов подключиться к борьбе за местного производителя, отдав предпочтение его продукции. Ведь это и рабочие места, и налоги в местный бюджет, а не «чужому дяде». Однако особого энтузиазма и солидарности у присутствовавших на встрече региональных представителей известных торговых сетей «Везунчик» и «Фреш» не вызвал. Напротив, те больше хвалили конкурентов.

Оказывается, из Одесской и Николаевской областей они каким-то образом умудряются доставлять в Херсон свежий хлеб в 7 часов утра. А с херсонских заводов хлеб поступает в 9 — 10 часов. Председатель Херсонского хлебокомбината Сергей Дуров выслушал нарекания и парировал: «Мы можем и в два часа ночи хлеб доставлять, но ведь его у нас не берут — требуют продавать дешевле. А ниже себе­стоимости мы его реализовать не можем». 

Не подмажешь — не поедешь?

Проблема «экспансии» выпечки из соседних регионов на Херсонщину в ущерб здешним предприятиям обсуждается не первый год, но особого толку от таких дискуссий нет. Призывы к сознательности не работают: покупатель нынче так обеднел, что скорее возьмет более черствую буханку, чем свежую — лишь бы на гривню-другую дешевле. И берут-то не буханками, а половинками да четвертинками. И под спрос подстраиваются розничные торговцы. У бюджетников то же самое: средств на питание в школах, детсадах и больницах выделяют так мало, что на всем, в том числе и на хлебе, приходится экономить. Да и коррупция никуда не делась: «подмазать» организаторов тендеров посланцам от иногородних производителей — это ж святое дело! 

«Наше предприятие зарегистрировано как участник тендеров, продукция сертифицирована. Мы работаем честно, но с нами честно работать не хотят. За весь прошлый год ни одного тендера так и не выиграли», — делится наболевшим собственник предприятия «Агрокомплекс «Рубановский» из Великолепетихского района Виталий Шутов. 

Председательствовавший на встрече директор департамента АПК Херсонской обл­госадминистрации Александр Паливода согласился, что интересы хлебопеков в их же родной области порой ущемляют всякие не слишком чистоплотные (в прямом и переносном смысле слова) «зайды». После встречи он пообещал: тендерным комиссиям рекомендуют внести в условия открытых торгов те правки, на которых настаивают производители. Но изменится ли что-то после этого? Время покажет.

Сергей ЯНОВСКИЙ.