Каждой макушке — свой кирпич | Печать |
Новости - Экономика
20.04.2017 09:14

10

Чтобы обеспечить семейку какого-нибудь зажиточного "бобра" эксклюзивным комфортом, у нас почему-то обязательно норовят создать неудобства для простых смертных. Свежий пример: частное предприятие, которое выкупило часть здания бывшей швейной фабрики «Большевичка» в Херсоне, предлагает всем желающим приобрести здесь фешенебельные апартаменты. Застройщик, по всей видимости, идет в ногу со временем: в Западной Европе и США нынче модно обустраивать жилье в бывших производственных корпусах — там и потолки высокие, и докучливых соседей нет. Однако в случае с «Большевичкой» реконструкция ведется не по-европейски, а, скорее, по-варварски.

К шести этажам здания бывшей фабрики надстраивают еще два, а хватит ли у его фундамента прочности выдержать дополнительную нагрузку — кто его знает. Вдобавок, строение на период реконструкции даже не обнесли оградой, как того требуют правила строительства. А рядом-то дорога. Упади с шестого этажа арматурина или кирпичи на проезжающую мимо машину либо маршрутку — и не факт, что ее водитель с пассажирами выживут. Пешеходам тоже впору защитные каски надевать. Потому как даже выставить рядом «глашатая», чтобы тот предостерегающе покрикивал, как в легендарном советском фильме «Джентльмены удачи»: «Гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи — кирпич башка попадет, больно будет!», строители не удосужились.

 Пешеходы и автолюбители, конечно, возмущены такой чудной «заботой» об их безопасности. Но, похоже, владельцам недвижимости их тревога — до одного места. Начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Григорий Ходин говорит, что представители город­ской Государственной архитектурно-строительной инспекции неоднократно направлял горе-реконструкторам предписания о необходимости соблюдать правила и строительные нормы, но с тех пор ничего не изменилось. Никаких разрешительных документов относительно волшебного превращения швейной фабрики в «апартаменты» в управлении, со слов Григория Николаевича, тоже не видели. Что хочу, то и ворочу — для Украины обычная практика.

Владимир ДОРОФЕЕВ.

Фото автора.