Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Навар с чистой воды
Новости - Экономика
08.11.2017 11:26

От цен на доочищенную воду из киосков и автоцистерн у херсонцев уже пересыхает в горле. Еще несколько месяцев назад ее продавали по 25 копеек за литр, потом по 30, а теперь во многих точках уже и по 40 коп. Вроде мизер, но если учесть, что семье из четырех человек для питья и приготовления пищи каждый день необходимо от пяти литров такой воды, суммы получаются вполне приличные — ежемесячно по 60 гривен с лишним вынь да положь.  
Объясняя причины такого стремительного подорожания, продавцы рассказывают, что Н2О приходится возить издалека, а горючее дорого стоит. Да и тем же продавцам платить за работу надо, и налоги никуда не делись. Вот только правда состоит в том, что далеко не все владельцы пунктов продажи доочищенной воды возят ее из каких-то пригородных районов. Есть и те, кто не заморачивается ни доочисткой, ни ее доставкой издалека. В КП "Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона" говорят, что два предпринимателя, специализирующихся на этом виде бизнеса, берут качественную воду из артезианских скважин горводоканала в районе ХБК — один до 500 кубометров в месяц, второй от 800 до тысячи кубов. А затем продают ее на разлив, как есть — дополнительно не очищают, а лишь проводят обеззараживание.
И вот какая любопытная подробность всплывает: водичку им в ПУВКХ отпускают по той же цене, что и всем прочим потребителям — 8,21 грн. за кубометр. Иными словами, отпускная ее стоимость немногим больше 8 копеек за литр. А нам-то ее продают уже в 5 раз дороже! Это ж какие должны быть накладные расходы, чтобы товар по дороге к потребителю дорожал  впятеро? Есть все основания полагать, что часть владельцев пунктов продажи доочищенной воды дурят нашего брата, как хотят, наваривая себе в карман минимум по 20 копеек с каждого реализованного литра. Соответствие доходов и расходов бизнесменов можно проверить, но этим не занимаются ни налоговики, ни прочие контролирующие органы.
Спору нет: когда вода в городе подавалась с перебоями, по часам, и ее качество оставляло желать лучшего, пункты ее продажи здорово выручали херсонцев. Но сейчас-то перебоев нет, а горожане все равно спешат с канистрами и банками в эти пункты. Вода там не намного лучше, чем та, что в кранах, однако за долгие годы потребители привыкли брать ее для питья именно на разлив, а не из-под крана. А хитроумные коммерсанты имеют с такой привычки неплохой гешефт. Словом, притащив домой баклажку "доочищенной", не поленитесь набрать стаканчик из водопровода и продегустировать оба образца. Вполне вероятно, что вкус воды окажется один и тот же.
Сергей ЯНОВСКИЙ.