Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Стартовала малая приватизация
Новости - Общество
11.05.2017 10:20

Стартовала малая приватизация

Вслед за "большой" приватизацией на Херсонщине после длительной подготовки стартовала и приватизация малая. Региональное отделение Фонда госимущества Украины приступило к продаже с молотка недвижимости и прочего имущества, которое в свое время по разным причинам (в основном из-за несовершенства тогдашнего законодательства) не вошло в уставный фонд акционированных государственных предприятий. Все это очень проблемное добро полуразрушенные склады, теплоходы без двигателей, куски заброшенных тепломагистралей и даже отрезки дорог. Казалось бы, сбыть с рук такой завалящий хлам мало реально, потому что не будет желающих. Ан нет: на первый объект покупатель уже нашелся!

«Волшебники» из регионального отделения ФГИУ умудрились выручить 30 тысяч гривен в государственный бюджет за настоящие развалины бывшее пожарное депо элеватора возле села Львового Бериславского района. После приватизации предприятия ПАО «Бериславский элеватор» депо осталось бесхозным и потихоньку разваливалось. Использовать его по прямому назначению было невозможно, поскольку современные автоцистерны сюда просто не помещались из-за больших габаритов. Поэтому сооружение из самана в течение 15 лет покрывалось трещинами, проржавевшие ворота упали, крышу снесло ураганом. Теперь даже стройматериалы из такого сооружения стали бросовыми их ни для чего не использовать. И, тем не менее, специалисты Фонда госимущества Украины уговорили владельцев элеватора выкупить никому не нужную недвижимость просто для того, чтобы ее снести и освободить земельный участок для других хозяйственных нужд.
Причем реализация пожарного депо только начало. Замначальника регионального отделения ФГИУ Наталья Дудченко говорит, что на очереди еще 10 объектов стоимостью от 7 до 345 тысяч гривен. Это и те же склады сельскохозяйственных предприятий, и трубопроводы. Самый дорогой лот корпус теплохода «Восход-12» без двигателя, что едва ли не два десятилетия отстаивается на берегу Карантинного острова в Херсоне. Аукционы по продаже такого имущества запланировали на май-июль. Причем по каждому лоту пришлось хорошо поработать: провести его оценку и поиск балансодержателя. А это порой занимало долгие месяцы.

Всего в реестре имущества, которое не вошло в уставной капитал приватизируемых госпредприятий, числится 231 объект. Однако часть их продаваться не будет. Это, к примеру, жилые дома и общежития с инфраструктурой в виде линий электропередач, сетей водопровода и канализации. Их постепенно передают в коммунальную собственность местных общин. «Непродажными» останутся также объекты гражданской защиты населения — склады ГО и их оборудование. Но если все остальное удастся реализовать, это даст бюджету весомую прибавку — порядка полумиллиона гривен. А возможно, и больше (все зависит от спроса на аукционе). 

Сергей ЯНОВСКИЙ.