Кулачный бой за рыбный патруль | Печать |
Новости - Общество
19.06.2017 12:20

Создание на Херсонщине рыбного патруля уже год как остается на бумаге. Однако это не мешает чиновникам, депутатам и общественникам спорить и даже сходиться на кулаках, чтобы определить, кто будет его начальником. Так, на заседание конкурсной комиссии в Госрыбагентстве Украины прибыла группа неких ‘‘активистов’‘ из Херсона, которым непонятно кто оплатил дальнюю поездку. Активисты устроили в ведомстве форменный дебош и драку с первым заместителем главы Гос­рыбагентства, также херсонцем Владимиром Фалеем.

Кто стал ее зачинщиком — неясно. Однако первый зампред облсовета Василий Зеленчук успел публично обвинить в этом именно Владимира Фалея, заявив, что тот якобы нанес неназваному участнику АТО ‘‘тяжкие телесные повреждения’‘, и тот ‘‘лежит в больнице с сотрясением мозга’‘. Однако в Госрыбагентстве утверждают, что драку затеяли именно ‘‘гости’‘, явившиеся без приглашения. Сам Владимир Фалей, которому автору этих строк удалось-таки дозвониться по мобильному телефону, заявил следующее: ‘‘В ситуации разбираются правоохранительные органы — они и установят, кто прав, кто виноват. Но заметьте — это не мы ворвались к ‘‘активистам’‘, а они к нам’‘. 

Депутаты и руководители облсовета неоднократно выступали с резкими выпадами в адрес отдельных сотрудников и всего управления ‘‘Херсонрыбоохраны’‘, обвиняя их в коррумпированности и уничтожении рыбных запасов края. Однако все это было чистым сотрясанием воздуха — никто из рыбинспекторов после этого под следствие не угодил и на скамью подсудимых отправлен не был. Теперь депутаты направили правительству коллективное обращение с очередным требованием уволить руководителей ‘‘Херсонрыбоохраны’‘  за утрату общественного доверия.

Думается, впрочем, что вопрос не в доверии, а в том, кто будет контролировать сохранность водных биоресурсов на Херсонщине. Облсовет видит шефом рыбного патруля области депутата Романа Педченко. Но в Госрыбагентстве выбирать из одной кандидатуры не торопятся — тем более, что кадровая кадриль сопровождается судебными процессами, которым нет конца и края.   

Сергей ЯНОВСКИЙ.