В поисках истины и трактора | Печать |
Новости - Общество
10.07.2017 07:00

Со времен Советского Союза мы часто слышим в своей жизни выражение: ‘‘Это все равно, что искать иголку в стоге сена’‘ или ‘‘Найти иголку в стоге сена невозможно!’‘. Но кто из нас задумывался о том, почему ее найти невозможно, виновато ли в этом сено или тот, кто ищет. Может быть, потому, что никто не пробовал этого делать?

Вопрос министру МВД Арсену Авакову и Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко: если невозможно найти в стогу сена иголку, то можно ли найти трактор Т -150к, который вмещает в себя триллионы, квадриллионы, а возможно, и квинтиллионы иголок.

Почему же начиная с 2015 года правоохранительные органы Генического, Новотроицкого районов Херсонской области (прокуратура, сначала милиция, а теперь и новая полиция) не могут найти такое огромное количество иголок в виде огромнейшего трактора?

Что касается милиции, то здесь все понятно: она, как сказал Аваков, ‘‘карала и крышевала’‘. А вот полиция — это совершенно новый орган исполнительной власти, по его определению, она служит и защищает. Вот только не понятно, что под этим словосочетанием понимает сам министр МВД. И почему с момента образования полиции трактор до сих пор не найден.

Немного предыстории. Еще в конце девяностых годов неизвестные лица путем насилия завладели моим трактором Т-150к. В течение года (возможно полутора) я пытался подать заявление в милицию, но по всяческим причинам у меня его не принимали. Лишь в 2000 году заявление было принято, действия грабителей квалифицировали по ст.190 УК Украины (мошенничество). В течение 7 лет устанавливались лица, совершившие преступление и место нахождения трактора. Еще два года (2007—2008) после установления лиц продолжалась волокита по расследованию дела. В течение ещё четырех лет (2008—2012) продолжались судебные процессы, в ходе которых оба обвиняемых избегают ответственности. В 2011 году Калинько освобождается от ответственности в связи с окончанием срока давности, а  в 2012 году — Тиховский. В 2012 году по халатности судьи, принимающего последнее решение, вопрос о возвращении трактора, признанного по делу вещественным доказательством, законному владельцу не был решен. При этом следует подчеркнуть, что по документам, трактор был передан мне под сохранную расписку еще на стадии досудебного расследования следователем Генического отдела милиции.

Еще три года я обивал пороги милиции, прокуратуры, суда, просил вернуть мой трактор, но получал только отрицательные ответы, в том числе и от следственного управления УМВД в Херсонской области: ‘‘Не положено, нет решения суда о возврате Вам вещественного доказательства (трактора)’‘.

Наконец-то в 2015 году такое решение было принято. Казалось бы, вот она победа, могу забрать квадра — квинтиллионы иголок. Но нет, стог сена с иголками исчез. С конца 2015 года новая, совершенно иная полиция и новая система прокурорской власти (в виде процессуальных руководителей) ищут мой ‘‘маленький’‘ трактор Т-150к. Ищут, ищут, а найти-то не могут. Исчез, растворился в стоге сена.

В связи с моими неоднократными жалобами во все правоохранительные органы, в 2016 году Генической местной прокуратурой возбуждено уголовное производство по ст.197 УК Украины — нарушение обязанностей по охране имущества. Вот только непонятно, кого собрались привлекать по этой статье правоохранители, ведь субъектом преступления, предусмотренного ст.197 УК Украины, есть любое лицо, не являющееся должностным. А фактически, трактор с территории Новотроицкого райотдела, а возможно и отделения полиции ГУНП (ведь точно год его исчезновения не установлен) был похищен (тайно или открыто, также не известно).

А потому хочется спросить у новых руководителей новой власти — министра МВД и Генерального прокурора Украины: когда же преступление будет раскрыто? Когда же я получу свой трактор? Обладают ли их новые полицейские и процессуальные руководители способностью раскрывать преступления? Или они живут и работают под девизом: ‘‘Ничего не хотим видеть, ничего не хотим знать, ничего не можем делать’‘?

Александр ТИМОШЕНКО.

с. Громовка

Новотроицкого района.