Паника на украинских Мальдивах | Печать |
Новости - Общество
21.07.2017 07:04

На Джарылгаче не сумели разминуться сразу три пассажирских теплохода, из-за чего свыше 300 курортников пришлось эвакуировать обратно в Скадовск с помощью пограничников и спасателей. Отдыхающие с детьми купили билеты на теплоходы серии ОМ, которые должны были пришвартоваться у причалов неподалеку от маяка на острове Джарылгач. Однако дул сильный ветер, который то и дело менял направление, а вдобавок ‘‘согнал’‘ воду, обнажив мели на фарватере. И понеслось: ОМ-104 высадил пассажиров на ‘‘дикий’‘ деревянный причал, который находился всего в полусотне метров от причала легального, представляющего собой прочный понтон из газобетона. В это время ОМ-103 ветер начал ‘‘отжимать’‘ в направлении судна, стоявшего по соседству. На выручку ему отправился теплоход ‘‘Анна 2’‘, однако все 3 судна опасно приблизились друг к другу и не могли маневрировать. Эту ‘‘кашу’‘ пришлось растаскивать портовому буксиру ‘‘Инженер Капустин’‘, который оттащил ‘‘Анну 2’‘ на свободную воду и взялся за ОМ-104.

В это время отдыхающие, наблюдавшие столпотворение водного транспорта, стали па­никовать и набились на ОМ-103, требуя доставить их в Скадовск. При норме в 199 пассажиров их там было на 100 человек больше! Люди ждали отправки почти 5 часов. И со своих смартфонов писали на Фейс­бук тревожные сообщения, которые вмиг подхватили масс-медиа. Учитывая исключительную ситуацию, служба капитана Скадовского морского торгового порта разрешила отход перегруженного теплохода от Джарылгача. Но попытка буксира вывести ОМ-103 на глубину закончилась тем, что швартовочный конец лопнул и ОМ-103 намотал его на винт. Часть пассажиров с него за­брал вернувшийся ОМ-104, остальных эвакуировали маломерные суда и катер Морской поисково-спасательной службы, дополнила специалист Главного управления ГС ЧС Херсонщины Галина Лысенко. Катера и баркасы вывозили также других курортников, застрявших на острове и умолявших, чтобы их оттуда забрали. Эвакуация продолжилась далеко за полночь, и все это время у причалов ожидали бригады скорой помощи.

Правда, они не понадобились — никто из отдыхающих, включая добрую сотню детворы, не пострадал. Хотя поволноваться за иных ‘‘беженцев’‘ с украинских Мальдив все-таки пришлось. После благополучного прибытия в Скадовск иные курортники прямым ходом отправлялись в генделыки на набережной и там усиленно заливали стресс спиртным в огромных дозах. Медики опасались, что особо усерд­ствовавшие по этой части ‘‘найденыши’‘ либо получат алкогольное отравление, либо станут жертвами воров и грабителей, но все обошлось — после обильных возлияний попавшие в переделку курортники проспались в своих номерах и арендованных комнатах. А на следующее утро у касс на пристани опять собралась толпа желающих ехать на Джарылгач…

Владимир ДОРОФЕЕВ.