Бездельникам пора на выход | Печать |
Новости - Общество
21.07.2017 07:04

В Херсоне правозащитники, автомайдановцы, крымские татары, другие вынужденные переселенцы с оккупированного полуострова создали Общественный совет по вопросам Крыма. Организация в значительной степени уникальна. Ведь ее штаб-квартира сегодня находится… в палаточном городке на проспекте Ушакова — прямо под стенами офиса постоянного представительства Президента Украины в АР Крым. И это совсем не случайно. Активисты и волонтеры, которые развернули бессрочный пикет, убеждены, что чиновники лишь создают видимость работы по деоккупации и возвращению захваченных земель. Тогда как необходимы конкретные шаги, реальная координация усилий властей и международных организаций, деятельная помощь вынужденным переселенцам. Об этом участники акции откровенно говорили на встрече с журналистами в пресс-клубе ‘‘Новый день’‘.

— За все время существования Херсонского регионального меджлиса крымских татар я ни разу не встречался с главой представительства Президента Украины в АР Крым Натальей Попович или с ее подчиненными. Хотя контакты меджлиса сразу после его формирования высылались им по электронной почте. Представительство живет какой-то своей жизнью, и наши проблемы ему не интересны, — с горечью отметил председатель регионального меджлиса Ленур Люманов. — Был просто поражен, когда на официальном сайте нашел информацию о закупках представительством товаров и услуг за квартал. Потрачено 720 тысяч бюджетных гривен! На нужды чиновников, выходит, у государства денег хватает, а на то, чтобы создать для крымчан центры административных услуг у каждого из трех контрольных пунктов въезда-выезда их нет. После перехода КПВВ жители оккупированного полуострова вынуждены ехать за любыми документами аж в Херсон, тратить на это время и деньги.

— Далеко не факт, что поездка в Херсон окажется плодотворной, — подхватила блогер, вынужденная переселенка Елизавета Богуцкая. — Скажу о себе: когда приехала на прием в представительство, его главы Натальи Попович на месте не оказалось. А ее сотрудник Сергей Ефанов заявил, что ‘‘не уполномочен сообщать’‘, на месте ли его руководитель и когда госпожу Попович можно увидеть. Стали звонить в дверь — из представительства вызвали полицию. Затем последовал какой-то загадочный телефонный звонок о минировании его здания. Полицейские час добивались, чтобы их впустили, а они смогли провести осмотр и убедиться, что никаких взрывоопасных предметов там нет. Лариса Шайморданова — мать пропавшего в Крыму человека — также пыталась туда войти. Так прямо на моих глазах Сергей Ефанов задом вытолкал ее из дверей!

— На сайте представительства указано, что Наталья Попович ведет прием на протяжении трех часов один раз в месяц. О’кей, можно допустить, что она человек занятой и больше времени у нее нет. Но почему переселенцы из Крыма не могут каждый день свободно войти в офис и поделиться с работниками представительства своими бедами, попросить у них помощи? Обществу вообще невдомек, чем они там занимаются: за 3 года — ни одной пресс-конференции или брифинга, — продолжает координатор общественной организации ‘‘Автомайдан Киев’‘ Екатерина Кувита. — На наших глазах к госпоже Попович пыталась прорваться съемочная группа телеканала ATR. Ее также не пустили внутрь, что стало основанием для подачи в полицию заявления о препятствовании журналистской деятельности.

Член Обшественного совета по вопросам Крыма, делегат от Меджлиса крым­скотатарского народа Изет Гданов сообщил также, что активисты будут добиваться от прокуратуры расследования преступной бездеятельности представительства. Они также подали обращение к Президенту Украины с просьбой уволить Наталью Попович. Кстати, на встречу с журналистами в пресс-клубе ‘‘Новый день’‘ не явилась ни она сама, ни кто-либо из ее подчиненных.

Дмитрий Карп, член Общественного совета по вопросам Крыма, убежден: представительство ‘‘для галочки’‘ вообще не нужно. А нужен орган, который шаг за шагом координировал бы сотрудничество государства, международных и общест­венных организаций для борьбы за освобождение полуострова от кремлевских ‘‘гибридов’‘. Просиживать в уютных креслах штаны и проедать бюджетные деньги — на это много ума не требуется.  

Правозащитники, вынужденные переселенцы и в целом критикуют государственную политику по части деоккупации Крыма. Спустя три с лишним года после захвата полуострова путинскими войсками о координации усилий в этой сфере можно только мечтать. Какая уж там координация, если прокуратура АР Крым находится в Киеве с филиалом в Херсоне, ГУ Нацполиции в АР Крым расположено в Одессе, а Представительство Президента — в Херсоне. А бить-то, господа хорошие, нужно единым кулаком, а не пальцами врастопырку! 

Сергей ЯНОВСКИЙ.