Курортная обдираловка | Печать |
Новости - Общество
26.07.2017 08:25

Неприятный сюрприз в виде шлагбаума и крепких молодчиков при нем ожидал курортников на Арабатской Стрелке, приехавших полюбоваться розовыми соляными озерами и прихватить с собой немного соляных кристаллов для ванн. Мужчины безапелляционно потребовали с отдыхающих платить по 10 гривен за вход — в точности, как легендарный великий комбинатор Остап Бендер, требовавший от экскурсантов деньги за право поглядеть на живописное горное ущелье. Кто-то безропотно раскошеливался, а кто-то стал возмущаться, звонить в редакции местных СМИ, райгосадминистрацию. Реакция не замедлила.

 

Скрытое вымогательство

— О том, что у соляных озер на территории государственного солезавода кто-то взимает деньги с курортников, я узнал во время деловой поездки в Херсон. На обратном пути сразу же поехал туда, пригласил сотрудников полиции и прокуратуры. У въезда на предприятие действительно обнаружил группу каких-то мужчин, представившихся сотрудниками охранной фирмы ‘’Азов’’ и заявивших, что у них есть договор с директором завода об охране его территории. Однако директор предприятия на сегодняшний день не назначен, а хотя бы копию договора мне показать так и не смогли. Поэтому предупредил охранников в первый и последний раз: если поступит хотя бы еще одна жалоба на взимание денег за проход к озерам, будете отвечать по закону. И все сборы сразу прекратились, а вслед за этим куда-то исчезли и сами ‘’охраннички’’, — резюмирует глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев.

Солезавод в Приозерном про­стаивает уже много лет, а сам производственный комплекс сегодня представляет собой обычные руины. Охранять их, конечно, можно, однако расходы на охрану скоро могут превысить остаточную стоимость этих самых руин. Присматривать за солью в озерах как-то глупо: курортники на себе много не унесут, да и запасы восстановятся естественным образом: ведь соль здесь садочная, которая из воды выпаривается солнцем без каких бы то ни было расходов со стороны человека. То есть охрана в таком месте выгодна лишь в том случае, если она каждодневно приносит живые деньги. Однако проблема не в соли и не в отдельно взятом заводе.

Охотников заработать на курортниках у нас пруд пруди, поэтому шлагбаумы и ‘’попки’’ при них могут в любой момент появиться где угодно. Схема-то несложная: берется в пользование участок земли под автостоянку или частную базу отдыха у моря, закрывается проход к пляжу и начинается завуалированное вымогательство: или плати 20—30 гривен, или ищи дорогу в обход — если она вообще существует.

‘’Золотоносные’’ шлагбаумы

Курортники по этому поводу жалуются во все инстанции. Только в полицию Генического, Скадовского, Голопристанского районов такие заявления и обращения поступают еже­дневно. Однако стоит правоохранителям умерить аппетиты одного любителя собирать деньги ‘’за шлагбаум’’, как тут же появляется еще один такой же. Причем плату ни за что умудряются драть не только с курортников, но даже с работников и владельцев частных здравниц и торговых объектов, находящихся в той же прибрежной полосе. И нередко к этому ‘’за­хватывающему’’ процессу норовят подключиться даже органы местного самоуправления.

— Я живу в Скадовске, но чтобы летом отдохнуть на природе, купил себе дом у моря в селе Большевик, ныне Приморское. Купил вполне офи­циально и так же официально плачу за земельный участок. Но как-то еду к себе домой, а дорогу из села к моему дому и морю перегораживает железная цепь, и сидит какой-то мужчина с запахом перегара. Он показывает решение сельского совета об установлении коммунального сбора за проезд и какие-то ‘’тарифы’’ — бумажку без печати. Я объясняю, что в Приморском находится мой дом. Тот в ответ требует показать паспорт с регистрацией, но сам никаких документов не предъявляет, — рассказывает Александр Лисица. — Спрашиваю, кто он такой, и слышу расплывчатое ‘’патриот Украины’’. Для проезда к собственному дому пришлось вызывать полицию. Приехал майор, отобрал у ‘’патриота’’ объяснение, а тот еще орал: ‘’Я сам на него заявление напишу!’’. В общем, настроение мне испортили крепко, но зато шлагбаум с дороги после моего заявления в полицию исчез.    

По закону, доступ всех желающих к природным водоемам в пределах так называемой красной зоны (150 метров от уреза воды) должен быть свободным. Такая норма действует и во многих других странах мира. Однако в других странах любое незаконное строительство либо появление шлагбаума в этой зоне сразу же привлечет внимание полицейских. Они приедут, оштрафуют на кругленькую сумму, да еще все постройки владельцу за свой счет снести придется. У нас же строгость законов компенсируется их неисполнением: полиция по собственной инициативе даже не подумает разбираться с неведомо зачем установленными у моря шлагбаумами, если возмущенные курортники не ткнут носом.

О будущем не думаем

Такая вот политика наносит удар по репутации курортов Херсонщины в целом. Побывав там единожды, отдыхающие увозят с собой впечатление о хозяевах как о жадных жлобах, готовых ни за что драть три шкуры со всех и каждого. Деньги-то стоит брать за товары и за оказание реальных услуг, а не за право пройти через установленное на ровном месте заграждение. Конечно, после того, как для украинцев закрылся оккупированный Крым, наплыв приезжих в наш регион от этого не сократится. Но надо же думать и о будущем: рано или поздно полуостров освободят, снова возникнет конкурентная среда. А вот впечатления о херсонском жлобстве у приезжих останутся и укрепятся.

Сергей ЯНОВСКИЙ.