‘‘Обожглись’‘ а оборонных заказах | Печать |
Новости - Общество
04.08.2017 06:16

Приобщиться к укреплению обороноспособности страны и заработать на этом жаждут предприятия Херсонщины. Областные власти стремятся им помочь: даже подписали меморандум о расширении сотрудничества с концерном ‘‘Укроборонпром’‘. Однако сотрудничество выходит какое-то странное — местные производственники получают от предприятий ‘‘Укр­оборонпрома’‘ заказы, исправно их выполняют. А за готовую продукцию с ними не рассчитываются.

Так, Херсонский завод карданных валов еще в 2015—2016 годах изготовил для бронетанковых заводов Украины несколько партий карданных валов. Расчета ждет по сей день. Бериславский машиностроительный завод для нужд Житомирского бронетанкового завода наладил выпуск 20-цилиндровых поршневых комплектов для двигателей внутреннего сгорания БТРов.  Продукция одобрена и ушла к заказчику, который… задолжал за нее полтора миллиона гривен. Точно так же ‘‘обожглись’‘ и на Херсонском машиностроительном заводе, где выпустили для военных опорные плиты к минометам. На этих предприятиях работают патриоты, но и патриотам нужно за что-то жить, кормить семьи, закупать сырье и оплачивать энергоносители (все эти факты нашли отражение и в тексте справки от Херсонской ОГА). Так что долгов  здесь прощать никто не собирается, и впредь с ‘‘Укроборон­промом’‘ намерены работать только на условиях стопроцентной предоплаты за выпущенную продукцию.

Им, кстати, есть что предложить: на том же Херсонском машиностроительном заводе готовы налаживать выпуск бронированных корпусов спецтехники с раскроем лазерной резкой и термообработкой. Здесь же имеют все возможности для серийного производства редукторов, коробок, мостов к БТР-3 и БТР-4. На Херсон­ском механическом заводе разработали образец телескопической трубы для отвода выхлопных газов БТРов. А научно-производственная фирма ‘‘Монада’‘ готова взяться за изготовление стендов для испытания двигателей внутреннего сгорания.

Генеральный директор концерна ‘‘Укр­оборонпром’‘ Роман Романов во время рабочей встречи на херсонском государственном судозаводе ‘‘Паллада’‘ обещал, что предложения производственников откладывать в долгий ящик не будут. ‘‘В каждом регионе Украины должны быть представлены предприятия, входящие в систему глобальной кооперации с ‘‘Укроборонпромом’‘, — подчеркнул Роман Анатольевич.

‘‘Укроборонпром’‘ выражает также заинтересованность в создании каталога продукции оборонного значения, которую могут выпускать предприятия Херсонщины. А облгосадминистрация не против помочь с подготовкой такой информации в пределах своих полномочий. Но если концерн, который оперирует десятками миллиардов, по-прежнему намерен увиливать от оплаты за уже выполненную работу, каталоги тут помогут, как мертвому припарки.

Сергей ЯНОВСКИЙ.