Блэкаут на Арабатской стрелке | Печать |
Новости - Общество
17.08.2017 07:27

Генический район потряс еще невиданный по масштабам блэкаут. Из-за аварии на подстанции мощностью 35 киловольт почти на полдня была обесточена курортная Арабатская Стрелка со всеми ее селами и здравницами. Соответственно, в жару отключились кондиционеры, и тысячи отдыхающих не могли зарядить мобильные телефоны, чтобы выйти на связь с родными и близкими. Это не говоря уж о ‘’раскисающих’’ в обесточенных холодильниках продуктах,  прекращении работы охранной сигнализации и прочих ‘’прелестях’’ в том же духе.

На подстанцию стянули аж 3 бригады ремонтников, и те ударно потрудились, восстановив энергоснабжение популярного курорта. Однако никто не поручится, что повторения ЧП не будет. Ведь сейчас ток на Арабатку поступает по одной-единственной линии электропередач. Вторая, являющаяся резервной, выведена из строя еще прошлой зимой — тогда на опору наехал украинский танк и гусеницами просто расплющил ее. А восстанавливать повреждения оказалось некому.

— Резервная линия электропередач числится в собственности частного предприятия — Генического машиностроительного завода. Но завод уже давно не работает, и его здание превратилось в руины, так что ЛЭП ему сейчас тоже не требуется. Выделять бюджетные средства на ремонт частного объекта закон не позволяет, а средства нужны немалые — 650 тысяч гривен. Компания ‘’Херсоноблэнерго’’ финансировать его тоже не может, поскольку резервная ЛЭП не состоит на ее балансе. Да и Министерство обороны Украины нанесенный ущерб тоже не возместило. Ищем выход из ситуации, и до конца года, думаю, его найдем, — комментирует глава райгосадминистрации Александр Воробьев.

Местные власти вообще настаивают на том, что схему энергоснабжения района следует кардинально пересмотреть, добавив ей запас прочности. Как-никак, летом сюда приезжает около миллиона курортников, и потребление электричества возрастает в разы. Понятно, что действующие сети на такую нагрузку не рассчитаны и выдерживают ее с трудом.

Степан ПАНАЙОТОВ.