Убытки от пожаров — колоссальные | Печать |
Новости - Общество
01.09.2017 07:10

Сразу два масштабных пожара произошли на территории Олешковского лесхоза в августе. В начале месяца огонь уничтожил около 70 гектаров насаждений возле села Костогрызового. И лишь благодаря слаженным действиям всех профильных ведомств удалось избежать перебрасывания огня на жилые дома. А ближе к концу августа приблизительно такая же площадь леса сгорела между селами Подстепным и Казачьими Лагерями.

— И в первом, и во втором случае спасатели находились на ‘’боевых позициях’’ по трое суток, привлекалась пожарная авиация, — констатировала главный специалист райсектора ГУ ГСЧС в Херсонской области Анна Перерва. — Служба понесла колоссальные затраты, ведь поднятие в небо самолета АН-32 обошлось в 32 тысячи гривен разово. А таких вылетов было несколько.

Что тогда говорить о вреде, нанесенном природе? Местные спасатели ошеломлены: говорят, такого ущерба лесному фонду Олешковщины пожары не наносили уже лет пять. Согласно официальной статистике ведомства, лишь с начала года районный сектор участвовал в ликвидации 120 пожаров. На самом же деле, по признанию огнеборцев, возгораний было на порядок больше. Так, общая площадь потерь от них составила более 320 гектаров леса.

Основными причинами пожаров в ведомстве называют поджоги и невыполнение гражданами условий техники безопасно­сти. Спасатели сетуют: вся разъяснительная работа нивелируется, когда местные фермеры экономии ради просто сжигают стерню.

Так и получается, что на одном сэкономили — на другом разорились.

Андрей СОКОВ.