Сами себе закон написали… | Печать |
Новости - Общество
01.09.2017 07:12

Потрясающую изобретательность продемонстрировали депутаты Олешковского горсовета по части применения законов на практике. Во время всего одной сессии они умудрились восстановить в должности уволенного чиновника исполкома по решению суда и сразу же — выразить ему недоверие (?!) и снова отправить в отставку.

В прошлом номере ‘’НД’’ сообщал о завершении резонансного судебного разбирательства между бывшим первым заместителем олешков­ского городского головы Андреем Литваковым и собственно горсоветом в лице мэра Дмитрия Воронова. Последний, как установило следствие, уволил своего подчиненного во время пребывания того в отпуске. Но Андрей Литваков не растерялся и спустя год через суд добился восстановления в должности.

Реакция градоначальника последовала мгновенно. Через два дня после оглашения людьми в мантии своего решения Дмитрий Воронов созвал внеочередную сессию. А на повестку дня ее вынес вопрос о выполнении решения суда. Казалось бы, какая показательная законопослушность! Тем более, что во время голосования 19 находящихся в зале депутатов инициативу мэра поддержали. И единогласно вернули первого заммэра на прежнее место.

Однако сразу нужно заметить: произошло это все без увольнения действующей на данной должности Татьяны Серогодской. Она, ко всему прочему, на момент проведения внеочередной сессии еще и в отпуске находилась!..

А то, что избранники сделали дальше, вообще со здравым смыслом корреспондируется слабо. Вторым вопросом по­вестки дня они рассмотрели свое же обращение, содержащее 17 подписей, к городскому голове. В документе слуги народа потребовали выразить недоверие восстановленному в должности Андрею Литвакову.

В то же время любые воззвания председателя мандатной комиссии юриста Василия Паламарчука о том, что происходит грубое нарушение закона, не принесли никакого результата. Во-первых, по его словам, должностное лицо должно сначала приступить к выполнению своих обязанно­стей. И момент этот необходимо зафиксировать документально. А во-вторых, Кодекс законов о труде Украины не предусматривает выражения недоверия такому служащему органов местного самоуправления, как первый заместитель городского головы.

Но коллеги Василия Паламарчука были непреклонны: те, кто подписал обращение о выражении недоверия Андрею Литвакову, сами же этот документ и реализовали. Воздержалось лишь двое депутатов: Паламарчук и его однопартиец Нина Шпачинская.

В комментарии автору этих строк председатель мандатной комиссии назвал поведение депутатов циничным попранием законов. И отметил, что для граждан, плюющих на законы своего государства, рано или поздно применяют другие — ‘’законы джунглей’’.

Вероятно, он имел в виду ситуацию, произошедшую в начале года в Олешковском районном совете. Тогда депутатов, долгое время игнори­ровавших необходимость восстановления по решению суда незаконно уволенного председателя Николая Райтаровского, смогли заставить сделать это лишь участники АТО, которые массово прибыли на сессию...

Узнать правовые основания для принятия такого решения корреспондент ‘’НД’’ попробовал у юриста горсовета Анны Чикиш, обеспечивающей сопровождение сессий. Но она ответила буквально следующее: ‘’Я не уполномочена комментировать позицию и действия горсовета. Но отмечу, что основания для увольнения Андрея Литвакова обозначены в мотивировочной части решения’’. Посмотреть сей документ на момент написания материала не представилось возможным из-за того, что официальный сайт мэрии попросту не функционировал.

В качестве заключения не лишним будет озвучить сумму заработной платы, которую горсовет теперь обязан выплатить Андрею Литвакову за период вынужденного прогула. Она превысила цифру в 100 тысяч гривен. И, скорее всего, уволенный чиновник пойдет в суд и снова восстановится в должности. Возникает логичный вопрос: кто понесет ответственность за нанесенный бюджету громады серьезный финансовый ущерб, который возник вследствие нарушения закона конкретными должност­ными лицами, подающими на сессию юридически безграмотные проекты решений?

Андрей СОКОВ.