‘’Со мной обращались хуже, чем фашисты’’ | Печать |
Новости - Общество
01.09.2017 07:13

Бывшую новокаховчанку, почти 20 лет прожившую в Нижегородской области, российская власть без лишних разговоров насильно выдворила в Украину.

‘’Россия своих не бросает!’’. ‘’Всем родившимся в СССР упростят получение российского гражданства’’. ‘’Мы — один народ!’’. Все эти лозунги и обещания, растиражированные в пропагандистских российских СМИ, у 49-летней Валентины Гончар вызывают лишь горький смех. Чего они на самом деле стоят, женщина знает не по наслышке. После почти 20 лет жизни в российской глубинке и бесконечных мытарств в надежде получить российский паспорт Валентину вместе с больной 70-летней матерью как злостных преступниц выдворили за пределы негостеприимной Российской Федерации, предварительно 3 месяца продержав в нечеловеческих условиях под замком в спецприёмнике для нелегальных мигрантов.

 

— Я родилась в Киевской области, но выросла в Новой Каховке. В 1997-м мы с мамой продали здесь всё имущество и переехали в село Дивеево Нижегородской области. В то время красные советские паспорта ещё меняли по желанию, поэтому мы решили обменять их уже в России. В Дивеево я сразу получила временную регистрацию, нашла жильё и начала обустраиваться на новом месте, — рассказывает Валентина.

На мой вопрос: ‘’Почему Нижегородская область? Почему именно Россия?’’, она отвечает, что переезд туда не в послед­нюю очередь был связан с ‘’религиозными мотивами’’. На новом месте жительства бывшая новокаховчанка пошла на послушание в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь: ‘’Сразу же я стала обращаться по поводу российского гражданства и замены паспорта. В 1999 году в местном паспортном столе мне сказали, что готовы всё сделать. Требовали одно — справку с места работы. Однако её мне выдавать все категорически отказывались. В паспортном предложили попросить справку в монастыре. Но матушка Екатерина сказала, что они подобных документов не выдают, и заявила, что монастырь она подставлять не будет. Мне не оставалось ничего другого, как просто ждать’’.

Так женщины прожили ещё 15 лет, периодически напоминая о себе и своих просьбах в местном паспортном столе. После повторных хождений по инстанциям им посоветовали обратиться в украинское консульство. В обмене советского паспорта на российский в конце концов им категорически отказали и предупредили, что, скорее всего, понадобится визит в Украину для оформления ‘’нормальных’’ документов. С тяжело больной сахарным диабетом пожилой матерью Валентина даже и помыслить не могла о поездке на родину.

— Как-то я была в Арзамасе (Нижегородская область) и поинтересовалась там: что нужно для получения необходимых документов. В тамошнем паспорт­ном столе удивились: ‘’Где же вы были до 2014 года? Всё давным давно можно было обменять’’. Стала я снова обивать пороги нашей в Дивеево миграционной службы. Они написали мне перечень документов и отправили в Москву. В Москве сказали, что получить гражданство России я не смогу без отказа от гражданства украинского. И начали футболить из кабинета в кабинет. ‘’Дофутболились’’ до того, что на нас подали в суд с требованием принудительного выдворения в Украину. После соответствующего решения суда дали 15 дней на обжалование. Я подала апелляцию, но судья в Нижнем Новгороде на меня лишь наорал и даже не захотел рассматривать заявление. Окончательное решение в отношении меня с мамой суд вынес 11 ноября 2016 года. Как раз в этот день все уже  отмечали День сотрудника органов внутренних дел РФ. Причём в судебном решении было написано, что нас обнаружили на территории России как нелегалов только в сентябре 2016-го, что, конечно же, было полным враньём. Ведь мы столько лет к тому времени прожили в России, ни разу не пересекали границу и без конца ходили во все инстанции в надежде получить документы, — продолжает женщина.

Дальнейшие события Валентина вспоминает, как страшный сон. Прямо в зале суда её с матерью взяли под стражу. Не готовые к такому повороту женщины не успели ничего с собой за­хватить — никакой сменной и тёплой одежды. Российские полицейские наотрез отказались отвезти их хотя бы не минутку домой. ‘’Мама со слезами еле упросила — ведь нужно было выключить в комнате обогреватель и выпустить на улицу кошку’’, — рассказывает она. Потом без лишних разговоров женщин конвоировали в спецприёмник для нелегальных мигрантов в Нижнем Новгороде. Кинули их в маленькую комнатушку, взяли отпечатки пальцев для оформления временных украинских паспортов через украинское консульство. Телефон давали не более чем на 10 минут: ‘’А у нас же в Нижнем Новгороде никого из знакомых нет. Так хоть как-то была связь с внешним миром’’. В начале февраля все документы были готовы, женщин отвезли в Домодедово и через Баку отправили на Борисполь.

— Я не понимаю, почему с нами так поступили. Ведь мы спокойно себе жили, поддерживали интересы России, никого никогда не трогали. А выходит, что в этой стране человеческая жизнь ничего не стоит. Мама же могла в любой момент умереть! К тому же, нас никто не предупредил, что домой мы уже не попадём. Мы просто надеялись, что нам помогут всё оформить. Нас же просто кинули в спецприёмник как каких-то злостных нарушителей границы. Со мной и мамой обращались хуже, чем фашисты. Я такого никогда не видела! — разводит руками Валентина.

Несмотря на то, что женщина не боится называть своё имя, на просьбу сфотографировать её отвечает отказом. Сетует, что оформление паспортов в Украине заняло много времени: россияне не предоставили ей никаких документов о принудительном выдворении. Поэтому женщины решили подать заявления об утере паспортов. Для оформ­ления новых ездят в Верхний Рогачик: говорят, только там ещё можно получить паспорта старого образца, в виде книжечки. В то же время они ждут того дня, когда смогут вернуться в свою дивеевскую квартиру. ‘’Там же остались все наши вещи’’, — говорит Валентина Гончар.

О том, как встретят выдворенных по решению суда женщин российские пограничники, она старается не думать. Верит, что запрещать въезд в Россию в течение 5 лет, как это нередко бывает в подобных случаях, им не станут. ‘’В Украине у нас же никого не осталось. Спасибо добрым людям, которые приютили нас здесь. Но вся наша жизнь связана уже с Россией’’, — добавляет Валентина. И просит рассказать о своей истории другим: чтобы все знали, как ‘’гостеприимно’’ может встретить своих ‘’сестёр и братьев’’ Россия. Как и то, что человече­ская жизнь там не стоит и ломаного гроша.

Иван КИЧИЧ.