Хватит ли денег на зарплаты? | Печать |
Новости - Общество
29.09.2017 10:55

Критическая ситуация с выплатой заработной платы младшему техническому персоналу бюджетных учреждений сложилась на Голопристанщине. В полной мере за август она была выплачена работникам лишь в сентябре и, скорее всего, эта задержка — не последняя в нынешнем году. В целом же по району на обеспечение специалистов и обслуживающего персонала школ, детских садов, учреждений охраны здоровья и культуры не хватает около 14 миллионов гривен. И это несмотря на ряд предварительных мероприятий по оптимизации расходов.

— По этому вопросу мы обращались к главе облгосадминистрации и в правоохранительные органы, ведь, несмотря на наши финансовые проблемы, внушительные суммы денег из райбюджета направлялись на капитальные статьи расходов и оплату труда аппарата Голопристанского районного совета, — винит орган местного самоуправления глава райгосадминистрации Татьяна Гасаненко. — В случае с зарплатой работникам райсовета речь идет примерно о 460 тысячах гривен. Я не имею ничего против повышения расходов на содержание аппарата данного органа власти, но можно было сделать это поэтапно и с учетом реальных возможностей нашего бюджета. Депутатский корпус, поддерживая подобные проекты решений, часто забывает об ответственности перед своими избирателями.   

Стоит сказать, что нехватка денег — проблема не вновь возникшая. Ведь еще в начале года при утверждении главного финансового документа Голопристанщины бюджетными назначениями в полной мере не были обеспечены расходы на оплату труда работников бюджетной сферы района. Общая сумма дефицита на тот момент составляла 17,9 млн. гривен.

Вопрос с задолженностью за август удалось решить лишь во время распределения свободных остатков бюджета по итогам 8 месяцев работы. По словам депутата райсовета Татьяны Мануйленко, обеспечены бюджетники зарплатой и на сентябрь. А на остальные месяцы этого года денег пока нет. ‘’Коммунальные учреждения района работают в режиме жесткой экономии. Райсовет даже вернул назад в бюджет около 100 тысяч гривен, полученных на содержание своего аппарата, — отметила Татьяна Викторовна. — При этом непонятна логика финансового отдела райгосадминистрации, который обязан был показать задолженность за август документально, но почему-то не сделал этого. В решении сессии мы указали это. Кроме этого, РГА до сих пор не составила финансового плана по выходу из ситуации. Так что у нас пока нет документа, пути выполнения которого необходимо искать’’.

Скорее всего, в ближайшее время ситуация вновь окажется кризисной. Тем более, анализ выполнения доходной части районного бюджета за январь — август 2017 года уже показывает: собственных поступлений на покрытие защищенных статей расходов может не хватить.

Анастасия ВОЙТЕНКО,

Андрей СОКОВ.