Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

В бюджетный ‘’рай’’ на чужом горбу
Новости - Общество
05.10.2017 08:00

Чиновники от образования загнали школы на Херсонщине в такие безумные финансовые рамки, что здесь из экономии бюджетных средств скоро учителя будут по совместительству работать техничками, а завучи совместно с директорами — готовить ученикам горячие обеды и мыть посуду. Вам это кажется невероятным? А зря. В Чаплинском районе уже внедрили одно очень похожее новшество. Здесь охранников учебных заведений превратили в кочегаров по совместительству. При этом, правда, нарушили трудовое законодательство, но кто в наше время обращает внимание на такие мелочи!

Как охранники стали кочегарами

В школе села Балтазаровки Чаплинского района при котельной спокойно трудились 3 сменных истопника. Работы им хватало с избыт­ком, так как корпусов в учебном заведении несколько. Чтобы их обогреть, надо было подбрасывать уголек и поддерживать температуру в трех котлах и одной топочной. Однако перед прошлым отопительным сезоном истопников сократили, чтобы разгрузить фонд заработной платы. А их работу явочным порядком пришлось выполнять охранникам, которым за это даже не доплачивали. Люди у нас терпеливые и сознательные, поэтому охранники безропотно приняли дополнительную нагрузку, как временное явление. Но этой осенью оправдалась известная народная мудрость: у нас нет ничего более постоянного, чем временное.

Охранникам дирекция школы предложила ‘’добровольно-принудительно’’ пройти обучение в качестве истопников и в дальнейшем кочегарить котлы до пенсии. Тут-то несчастные сторожа и взвыли. Они в толк не возьмут, как можно присматривать за сохранностью казенного имущества, если надо безотлучно находиться у котлов и подбрасывать туда уголь. Будешь бегать по территории и гонять воришек — так котлы погаснут или что-нибудь из строя выйдет. Задержишься у топок, а вдруг что-то украдут. Кто будет тогда отвечать?

— В нашей школе сейчас 3 охранника — я и двое мужчин возрастом далеко за сорок. Даже им работать в котельной нелегко, а мне в 57 лет и того труднее — ведь, кроме всего, у меня еще и язва желудка. Выполнять обязанности истопника и охранника заодно у меня уже нет ни сил, ни здоровья. Поэтому пройти обучение на новую профессию я отказалась и теперь опасаюсь, что за это меня уволят после 20 лет работы в школе. Просто не знаю, что делать, — в отчаянии охранник Балтазаровской ООШ Любовь Ноговская.

Без меня меня женили

Напомним: в минувшем году школьных охранников ‘’назначили’’ в кочегары явочным порядком. Никакой профессиональной подготовки они не проходили и квалификационных удостоверений не получали. Это само по себе уже нарушение: все-таки котельная — это объект повышенной опасности, а не какой-нибудь там дровяной сарай. А уж заставить подчиненного на такое нарушение пойти — это со стороны начальства попахивает самым настоящим злоупотреблением должностным положением. И самое поразительное, что директор школы Валерий Саркисов это прекрасно понимает. Но… ничего не может предпринять.

— Я всецело на стороне охранников. Но ведь такое происходит не только в нашей школе, но и в других учебных заведениях района. Есть распоряжение райотдела образования использовать охранников в качестве кочегаров, вот мы и используем — куда денешься, — говорит Валерий Владимирович.

— Работникам запрещается выполнять другие обязанности, которые не предусмотрены их трудовыми договорами. В договорах охранников не предусмотрено, что они должны выполнять обязанности истопников, так что это — прямое нарушение трудового законодательства, — дополняет председатель Чаплинского райкома профсоюза работников образования Евгений Поляков.

Кто везет — на том и ездят

Любовь Ноговская философские рассуждения на тему ‘’в бюджете нет денег’’ тоже слышала. Однако Любовь Петровна отказывается понимать, почему ради экономии своим здоровьем должна жертвовать именно она, а не управленцы от образования. Те сидят в уютных кабинетах и в ус не дуют, а женщина вынуждена вкалывать ‘’за себя и за того парня’’. Терпение у сельчанки лопнуло — она решилась и написала в отделение Национальной полиции Чаплинского района заявление.

Его автор просит привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства и превышение должностных полномочий. Если это будет отдельно взятый директор сельской школы — пусть его судят. Если это и вправду была инициатива районо — пусть районные чиновники тоже предстанут перед судом. Но ездить в ‘’рай бюджетной экономии’’ на чужом горбу — точнее, на горбах безответных тружеников, пора бы и прекратить. 

Сергей ЯНОВСКИЙ.