Вторая молодость старых Чалбас | Печать |
Новости - Общество
05.10.2017 08:01

9

Одно из первых сел на Херсонщине отпраздновало свое 223-летие.

Село Виноградово Олешковского района старожилы знают как Чалбасы. Старым названием и впрямь стоит гордиться. Оно — память о первых поселенцах, которые не смирились с крепостным рабством, подняли восстание в селе Турбаи на Полтавщине и были сосланы в песчаную пустыню, где даже вода была на вес золота. Однако неустанный труд многих поколений превратил этот засушливый край в настоящий зеленый оазис. За эти годы Виноградово по праву стало столицей арбузного края. Кроме того, его труженики выращивают высокие урожаи зерновых культур, фруктов и винограда. В прошлую субботу Виноградово торжественно отметило свое 223-летие. Дата знаменательная, но это еще и новый этап в его истории.

Виноградово недавно стало центром объединенной территориальной громады, в которую вошли села Тарасовка, Приветное, Мирное, Клины, Родное, поселок Брилевка. В новой ОТГ живут 12,5 тысячи человек, и теперь они готовы трудиться, чтобы сделать ‘’среду обитания’’ общим домом для всех — уютным, безопасным и благоустроенным. Голова Виноградовской ОТГ Сергей Шматенко говорит, что процесс объединения еще на старте. Три сельсоветовских бюджета сольются воедино только на следующий год, пока не выбрали старост. Однако сельчане и без этого прекрасно знают, что делать на будущее и куда стремиться. В Виноградовом, к примеру, готовят проект до­стройки детского сада, который после завершения работ примет еще две группы из 50 малышей. Здесь и спортзал появится. До того в сель­ском доме культуры перекрыли крышу и открыли здесь уголок для торжест­венных бракосочетаний — с драпировками из ткани, подиумом и фортепиано. Гражданская активность для ОТГ тоже перестала быть пустым звуком. В Брилевке группа неравнодушной молодежи создала общественную организацию, которая разрабатывает не менее интересные и нужные проекты, добиваясь финансовой поддержки для их реализации от международных доноров. И уже появились первые результаты. На средства Евросоюза в местной общине в селе Мирном открыли игровую площадку для детворы, в Брилевке — ‘’сухой бассейн’’ и оборудованную по всем правилам спортплощадку для игры в пляжный волейбол. Все это обошлось в общей сложности в 50 тысяч гривен, но каждый желающий может увидеть, куда и для чего потрачены средства. Но такие проекты — только начало. А впереди у объединенной территориальной громады — большие вложения в инфраструктуру. Это и ремонт дорог, и реконструкция систем кана­ли­зации и водоснабжения, очистка и углубление заилившихся озер в Виноградовом и Брилевке. Все это требует немалых вложений, но деньги будут.

— Сейчас доходы бюджетов трех сельских советов, которые вошли в объединение, составляют около 11 миллионов гривен в год. Однако на 2018-й ожидаем их увеличения до 18 миллионов гривен. И не только за счет тех дотаций и субвенций, ко­торые государство выделяет на развитие объедененных громад, — рассказывает Сергей Шматенко (на фото). — В ОТГ активно развивается экономика — от энергосберегающих технологий до промышленного животноводства. В Брилевке выделили земельный участок в 17,5 гектара под создание предприятия для выпуска солнечных батарей. Его строительство обеспечит создание 150 временных рабочих мест. А когда предприятие запустят, громада получит с десяток постоянных рабочих мест. Создан откормочный комплекс на 6 тысяч голов свиней, и там тоже требуются рабочие руки. Эти предприятия своими отчислениями тоже будут подпитывать местную казну громады. Конечно, в День села громада собралась на главной площади Виноградового вовсе не для того, чтобы поговорить о бюджете. Хотели послушать музыку, на людей посмотреть и свои таланты показать. Причем таланты во всем — от кулинарии до прикладных искусств. ‘’Команде’’ из Тарасовки не было равных по части мясных пирогов, соседи из Брилевки хвалились казацкими нарядами и варениками, виноградовцы выносили напоказ торты с нежнейшим кремом и прочие сладости. Новой гранью своего таланта блеснул и наставник виноградовских спортсменов Павел Джуль. Тренер, воспитавший команду вице-чемпионов Украины по пляжному волейболу, вынес на всеобщее обозрение фэнтезийный храм — ажурное плетение из дерева с вмонтированными внутри часами. Трудился над этим чудом полгода, со скромной гордостью признался автор. Поздравить Виноградово с Днем села прибыла целая делегация почетных гостей: народный депутат Украины Федор Негой, заместитель председателя облгосадминистрации Александр Адамчик, глава Олешковской РГА Елена Кравченко-Скалозуб. Такое внушительное представительство сельчане восприняли как признание: их объединенная территориальная громада будет значимой как в пределах ра­йона, так и в масштабах всей Херсонщины. Как-никак это более 12 тысяч человек — едва ли не столько же, сколько проживает во всем районном центре — городе Олешки.

— Большая семья — это всегда хорошо, — убежденно высказались участницы праздника, пенсионерки из Тарасовки Лилия Галицкая и Светлана Потоцкая. — ОТГ нам по душе.

…Ко Дню села в Виноградовом даже запустили фонтан — наверное, единственное такое сооружение в селах района. И тут же в вы­брасываемых тугих струях воды цветными переливами засияла радуга. Очевидцы только что в ладоши не захлопали: примета-то хорошая.

Счастья вам, чалбасяне!

Сергей ЯНОВСКИЙ.