Коммунальщиков обвинили в халатности | Печать |
Новости - Общество
05.10.2017 08:03

В Скадовском горсовета ломают копья из-за коммунального предприятия ‘’Очистные сооружения’’. Это КП, которое ведает вывозом мусора, водоснабжением, очисткой стоков и дренажом, является монополистом городского масштаба и в условиях курорта, казалось бы, просто обречено на финансовый успех. Но вместо этого предприятие превратилось в какое-то подобие черной дыры — чем больше в него вкладывают бюджетных средств, тем больше оно приносит убытков. Для расследования этого феномена депутаты органа местного само­управления даже создали временную контрольную комиссию. Однако заслушивание ее отчета упорно не хотели включать в повестку дня. А когда после жарких дискуссий включили, то ахнули.

Как следует из документа от 18 сентября текущего года, 34,5% населения Скадовска вообще не оплачивает услуг водоотведения (канализации). А еще 28,7% не имеет счетчиков. В итоге только за перекачку стоков, по мнению составителей отчета, предприятие недополучило 652,6 тысячи гривен, да еще и за вывоз мусора ему задолжали 395,4 тыс. грн. В целом же недополученный доход лишь за 8 месяцев нынешнего года составил 1 миллион 16 тысяч гривен.

Отношение управленцев КП ‘’Очистные сооружения’’ к должностным обязанностям временная контрольная комиссия в своей справке без обиняков назвала халатным, с чем коммунальщики, естественно, не согласились. В своем ответе дирекция коммунального предприятия перевела стрелки на самих депутатов — 6 из них, оказывается, задолжали за тот же вывоз мусора и водоотведение от 257 до 2—3 тысяч гривен. Зато несомненный позитив КП видит в том, что количество абонентов, оплачивающих услуги водоотведения, успешно выросло… аж на 4 человека.

Но как бы ни хотелось руководству ‘’Очистных сооружений’’ представить положение дел в радужном свете, все равно не получается. И скрепя сердце приходится признать, что в 2017-м коммунальщики сработали с убытками в 722 тыс. грн. Хотя они считают, что причина их возникновения — заниженные тарифы, которые не дотягивают до реальной стоимости услуг. Тем не менее, факт остается фактом: предприятие, обязанное следить за чистотой и экологической безопасностью в городе, который является детским курортом национального значения, со своими обязанно­стями справляется из рук вон плохо.

Те же очистные дышат на ладан, и протечки из них загрязняют прибрежную зону, из-за чего прошлым летом в Скадовске разразился грандиозный скандал. На их реконструкцию, по самым скромным прикидкам, требуется порядка 10 миллионов гривен, но с таким ‘’умелым’’ хозяйствованием заработать их самостоятельно для предприятия не представляется возможным. Хотя и горсовет никакой достоянной альтернативы не выдвигает, ограничиваясь жесткой критикой. А между тем часы исправно отсчитывают время — до следующего курортного сезона его остается все меньше.

Сергей ЯНОВСКИЙ.