Достойного придется поискать | Печать |
Новости - Общество
01.11.2017 09:19

В крупнейшем вузе Херсонщины опять назревают выборы ректора.

Впереди — ничего хорошего?
Крупнейший в области Херсонский государственный университет становится похож на киношную деревню Малиновку — тут тоже чуть ли не каждый год "власть меняется". Сейчас в вузе тоже замаячила очередная перспектива внеочередных выборов: за 3 года до окончания кадрового контракта подал в отставку действующий ректор Василий Стратонов. Он уже уволен "по соглашению сторон", но пользы это вузу не принесет. Об этом говорят и преподаватели, и их коллеги из других вузов, знающие ситуацию не понаслышке.
В частности, председатель совета ректоров области, ректор Херсонского национального технического университета Юрий Бардачев утверждает следующее: "После внезапной смерти ректора ХГУ профессора Олега Мишукова в трудовом коллективе госуниверситета начался раскол. И со сменой его предшественника Александра Ходосовцева на Василия Стратонова этот раскол никуда не делся. А после отставки Василия Николаевича он может лишь углубится, как это было и в Херсонском государственном аграрном университете, когда с поста ректора "выдавили" Виктора Ушкаренко. Лично я ничего хорошего в смене руководства ХГУ не вижу — на мой взгляд, там нет достойного кандидата в ректоры, который может объединить коллектив".

Новый ректор нужен не всем
Сотрудники и преподаватели ХГУ уже активно обсуждают, кто может занять кресло ректора. Сейчас его обязанности исполняет проректор по научно-педагогической работе Наталья Тюхтенко. Да только в качестве фаворитов на выборах называют большей частью другие фамилии — того же Александра Ходосовцева и проректора по социально-гуманитарной работе кандидата филологических наук Сергея Кузнецова. Он не интриган, энергичен, доброжелателен, пользуется симпатией студентов, но… "Планов выдвигать свою кандидатуру на выборах ректора не имею", — однозначно выразился Сергей Владимирович в телефонном блиц-интервью, данном автору этих строк.
— Среди деканов вузовских факультетов я нового ректора не вижу. Им мог бы стать Александр Ходосовцев. Однако за время, прошедшее с момента его отставки, часть своей популярности Александр Евгеньевич растерял. И, кроме того, я очень сомневаюсь, что в Министерстве образования Украины ему дадут участвовать в выборах, — прозрачно намекает еще один экс-ректор ХГУ и нынешний штатный советник ректора профессор Юрий Беляев.
Преподаватели вуза, не чуждые политике, вообще сомневаются, что в ближайшее время им дадут демократически выбрать ректора. Скорее, университетом будет руководить управляемый и. о. ректора, которого можно за "непослушание" сместить в любой момент безо всяких конференций и выборов. А нужен именно "послушный", который сумеет поставить дело так, чтобы на выборах Президента Украины и депутатов Верховной Рады голосовали, "как нужно". И, как минимум, не будет мешать "дерибану бюджетных денег", поступающих вузу.
Так что законно избранный ректор в ХГУ на протяжении пары ближайших лет власть имущим может и не понадобиться. А уж убедить Минобразования малость проволокитить назначение даты выборов провластным лоббистам не сложнее, чем сочинить ни к чему не обязывающую программку о "человеческом капитале".

Сергей ЯНОВСКИЙ.