Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Объединенную громаду "разъединили" выборы
Новости - Общество
08.11.2017 11:31

12Две "горячие точки" образовались после очередных выборов в ОТГ Херсонщины. В Белозерском районе полиция возбудила аж два уголовных производства по фактам нанесения телесных повреждений агитатору и препятствования журналистской деятельности. Появилась у правоохранителей работа и по итогам волеизъявления в Юбилейной ОТГ Олешковского района. Да и крестьян они также возмутили.

В упомянутой ОТГ, куда входят села Юбилейное, Счастливое, Старая Маячка, на пост головы объединенной громады претендовали двое — директор и владелец крупнейшего фермерского хозяйства "Восход" из села Старая Маячка, депутат райсовета Виктор Пунгин и действующий голова села Юбилейного Роман Пустовой. Избирком признал победителем Романа Пустового, который получил 1240 голосов против 1100 у Виктора Пунгина. Однако сразу же после того, как был подписан протокол об этом, у сельского ДК Юбилейного собрался стихийный митинг протеста. Причем о большом количестве нарушений, применении админресурса, здесь во всеуслышание говорили не только простые сельчане, но и юристы. Вот как прокомментировал ситуацию выступавший на митинге председатель адвокатского объединения Вадим Корнелюк.
— На избирательный участок в селе Счастливом не допускали наблюдателей, а в день голосования велась агитация за Романа Пустового. В довершение ко всему, протоколы с результатами выборов вместе с заполненными бюллетенями почему-то возили в избирком несколько раз. Что по дороге с этими бюллетенями происходило — мы не знаем, однако варианта с их подменой я лично не исключаю, — подчеркивает Вадим Корнелюк. — И вот еще подозрительная нестыковка: в Юбилейном, где Роман Пустовой являлся действующим сельским головой, за него проголосовали около половины избирателей. А в том самом селе Счастливом, к которому пан Пустовой не имел ни малейшего отношения (там есть собственный сельсовет), за него вдруг отдали свои голоса почти 90% избирателей!
Показательно, что и председатель Счастливской участковой избирательной комиссии Наталья Бондарчук в разговоре с журналистом не отрицала, что нарушения были. "Агитационных материалов в пользу кандидата Романа Пустового на территории избирательного участка в Счастливом не было, однако за него действительно агитировали прямо у порога. До того поддержать упомянутого кандидата призывал сельский голова Счастливого Сергей Петроченко. В Счастливом раздавали от его имени листовки, видео его выступлений в поддержку Романа Пустового есть и в интернете на Ютубе, — комментирует Наталья Николаевна. — Протокол о результатах голосования действительно пришлось возить в избирком трижды, чтобы исправить обнаруженные ошибки — то "шапку" в протоколе написали неправильно, то фамилии членов комиссии не дописали".
"В десять часов на участке № 650531, который находится в селе Счастливом Олешковского района Херсонской области, во время голосования был выявлен факт агитации, которую осуществлял Петроченко С. О., действующий голова Счастливского сельского совета, который агитировал избирателей голосовать за определенных кандидатов в депутаты. Доверенное лицо И. Кружнов, избиратели Олег Фарина, Георгий Кондратенко". Цитата из акта от 29 октября 2017 года о нарушении избирательного законодательства, составленного на участке № 650531.    
Участники стихийного митинга в Юбилейном выплеснули все, что у них накипело на душе. И тут же стали готовить коллективное письмо о необходимости провести повторное голосование на скандальном участке в селе Счастливом. Под ним подписался 191 сельчанин. Однако письмом не ограничились. Заявления о привлечении к ответственности за нарушения избирательного законодательства (подкуп, недопуск наблюдателей, угрозы членам избиркомов и самим избирателям) направили также в СБУ, полицию и прокуратуру.
В суд Олешковского района также поступил административный иск Виктора Пунгина с требованием признать противозаконным и отменить протокольное решение сельского избиркома о результатах выборов головы Юбилейного ОТГ. И провести пересчет голосов на избирательном участке в Счастливом. Так что на скандальных выборах все еще далеко не закончилось.  
Сергей ЯНОВСКИЙ.