Театр собирает друзей | Печать |
Новости - Культура
12.10.2017 07:30

3

6 октября состоялось торжественное открытие 82-го сезона в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им. М. Кулиша. За почти две сотни лет храм Мельпомены прошел большой путь, здесь сложились добрые традиции, приветствуется новаторство и креатив, любят своего зрителя. Поэтому неудивительно, что каждый вечер здесь аншлаг. Не стал исключением и вечер премьеры. На этот раз сезон открыл спектакль ‘’Його доля’’, посвященный 125-летию Миколы Кулиша — великого мастера, человека трагической судьбы, чье имя достойно носит наш театр и по праву гордится им.

Стоило только переступить порог храма Мельпомены — и уже возникало ощущение праздника: нарядные декорации холла в осенних мотивах, чарующая музыка в исполнении оркестра… Этот торжественный вечер начался со слов благодарности всем, кто имеет отношение к созданию чуда, чье имя — спектакль. И открыл его генеральный директор и художественный руководитель театра, народный артист Украины Александр Книга очень простыми, но емкими словами: ‘’Осень — это не сезон дождей, это сезон театральных вечеров…’’.

Грамотами облгосадминистрации, облсовета, городского головы, областного управления культуры и администрации театра за плодотворный труд, высокий профессионализм, творческую индивидуальность в этот вечер были отмечены артисты театра Евгения Кирсанова, Светлана Журавлева, Павел Костенко, Ольга Бойцова, Руслан Вишнивецкий, Таисия Новачук, Константин Рогань, за создание образа Миколы Кулиша — Николай Степаненко, главный режиссер Сергей Павлюк, который за свою карьеру поставил более 70 спектаклей и считается в Украине самым плодовитым театральным режиссером. Отмечены грамотами также главный администратор театра Вячеслав Вандрашек, начальник пошивочного цеха Елена Дремлюга и заслуженный художник Украины Ольга Гоноболина — за креативный подход к созданию костюмов.

Приятной новостью было сообщение о том, что Кабинет Министров Украины наградил Почетной грамотой Ирину Королеву, а после моноспектакля ‘’Мир песен Эдит Пиаф’’, который был представлен буквально на днях в Киеве на фестивале моноспектаклей, грамотой Министерства культуры была отмечена заслуженная артистка Украины Ружена Рублева.

Закончилась торжественная часть представлением новых артистов, которые только влились в большую и дружную театральную семью. По традиции, Александр Книга вручил им в качестве сувениров кусочки старого театрального занавеса, который прослужил театру более 50 лет.

‘’Именно вы будете создавать завтрашний день театра, ваши награды и звания еще впереди, а этот занавес столько видел театральных судеб, что, надеюсь, его энергия передастся и вам. Служите достойно херсонскому театру!’’, — обратился он к театральному пополнению.

Стоит отметить, что автор и режиссер премьерного спектакля Влада Белозоренко также является воспитанницей херсонского театра. Молодой режиссер подошла нестандартно к рассказу о жизни и творчестве Кулиша. Спектакль не представляет собой цельное полотно, театральную постановку в академиче­ском ее понимании. Общая картина спектакля как будто написана отдельными мазками — яркими, трагическими, впечатляющими…

Закончился замечательный вечер концертом в кафе-театре. Зрители не торопились расходиться, наслаждались общением и выступлениями молодых театральных вокалистов.

Сезон открыт. Как сообщил Александр Книга в эксклюзивном интервью ‘’НД’’, зрителей в ближайшее время ждет еще 5 премьерных спектаклей на разных театральных площадках. Значит, до новых встреч!

Елена ХОДУС.