В храм с пистолетом | Печать |
Новости - Криминал
13.04.2017 13:41

Несколько тревожных мгновений пришлось пережить верующим, битком набившимся в Вербное воскресенье в маленький храм Святителя Иннокентия Херсонского, что на территории филиала Одесского университета внутренних дел в Херсоне. Когда церквушка заполнилась народом почти до отказа, у ее порога объявился какой-то подвыпивший мужчина лет тридцати. На глазах нескольких прихожан он вынул из кармана пистолет, извлек из него обойму, удостоверился, что патроны там есть, и вставил ее обратно до характерного щелчка.

Перепуганные женщины (в т. ч. и с маленькими детьми) опасались, что незнакомец пришел с недобрыми намерениями — о терактах в церквях и мечетях информация нынче чуть ли не ежедневно поступает. Однако выстрелы не прогремели, так как оружие у возмутителя спокойствия сумели за­брать. О дальнейшем развитии событий рас­сказывает начальник Херсонского отдела Национальной полиции Александр Говорун:

— Гражданин, проживающий в Северном микрорайоне, действительно явился в храм с пистолетом. Мужчина подошел к ба­тюшке и спросил, можно ли ему находиться здесь с оружием. Батюшка попросил его оружие отдать, а тем временем прибыл наряд полиции. У 32-летнего горожанина, оказавшегося ранее судимым за хранение наркотиков, изъяли незарегистрированный травматический пистолет 9-го калибра производства Турции. Он был заряжен 6 шумовыми патронами. Но поскольку общественного порядка горожанин не нарушал, после дачи показаний его отпустили. Однако по факту начато уголовное производство. И херсонцу, который пояснил, что пистолет носил только для самообороны, придется предстать перед судом.

Настоятель храма Александр Чорней припомнил, что в его практике уже был случай, когда сюда пришел охранник и поинтересовался, можно ли в церкви находиться с оружием. И получил категорический ответ — нельзя. Но тот визитер появился, когда в храме не шла служба и не было людей. А вот в Вербное воскресенье людей здесь оказалось предостаточно.

— Когда я увидел, как незнакомый мужчина в окружении множества прихожан вытаскивает из кармана пистолет, я испугался за людей. Поэтому подошел и забрал оружие. Тогда я не думал, заряжен ли пистолет и какими пулями — просто понимал, что нужно предотвратить несчастье, защитить людей, — скромно рассказал о случившемся Александр Чорней.

Владимир ДОРОФЕЕВ.