Потерянные секреты принесли в редакцию | Печать |
Новости - Криминал
20.04.2017 09:15

Отрадно, что есть еще у нас люди, которые не стремятся присвоить найденную вещь, а стараются вернуть ее по назначению. Вот и в редакцию газеты "Новый день" — очевидно, с той же целью — принесли найденную флешку. Когда ее открыли (надо же было определить владельца), стало понятно, почему электронный накопитель информации доставили именно в редакцию.

На флешке оказался внушительный набор заготовок полицейских документов, касающихся оперативно-розыскной деятельности, в том числе и тех, которые имеют гриф «секретно». Помимо различных меморандумов и справок, там были данные о развращении несовершеннолетней девочки с указанием фамилии и адреса, отчеты об опросах криминальной разведки, номера мобильных телефонов подозреваемых. А также рапорты оперуполномоченного, протокол допроса свидетеля, касающийся громкого дела 8-месячной давности, о котором писал «Новый день». Возможно, ее прочитал и запомнил человек, который нашел флешку — потому и до­ставил ее журналистам.

Еще в августе 2016 году у арендатора из поселка Горностаевки Олега Борсука ночью прямо у дома, где живут его гражданская супруга и трое детей (младшему два годика), подожгли «Ниву». Она стояла рядом с деревянными входными дверями. И если бы Олег вовремя не проснулся, почувствовав запах гари, огонь охватил бы и дом — едва ли кто-то в нем остался бы в живых. Тогда же Олег Борсук вызвал полицию и пожарных, было начато уголовное производство.

Прочитав документы с флешки, мы позвонили арендатору и осведомились, как продвигается дело. Однако Олег нам за­явил, что по сей день не имеет никаких сведений о том, кто мог оказаться поджигателем и собираются ли его привлекать к ответственности — полиция его об этом не информирует. Но это тем более удивительно, что на загадочной флешке обнаружился рапорт старшего оперуполномоченного на имя начальника Горностаевского отделения Национальной полиции подполковника Игоря Ярыша. В нем черным по белому сказано, что найден свидетель, не раз слышавший угрозы в адрес владельца сож­женного автомобиля. А угрожали ему знакомые, которых он изобличил в самоза­хвате почти двух десятков земельных паев (около ста гектаров). Причем двое из них, со слов свидетеля, непосредственно причастны к совершению преступления.

Однако прошло уже, напомним, 8 месяцев, а до суда уголовное производство почему-то так и не дошло. Но удивляет не только это. Спрашивается, кто из сотрудников Горностаевского отделения Национальной полиции копирует на флеш-карту документы (в т. ч. фотокопии) со служебной или вовсе секретной информацией, где указываются адрес свидетеля по резонансному делу, личные данные других граждан, а потом таскает ее с собой, да еще умудряется невесть где потерять? И почему об этом не знает руководство ра­йонной полиции? Ведь это может потянуть не на обычное ротозейство, а на преступление — служебную халатность.

Впрочем, «Новый день» не допустил утечки секретной информации. Флешка находится в полной сохранности, и мы готовы ее передать сотрудникам отдела внутренней безопасности МВД Украины. Конечно, в обмен на акт о ее изъятии.

Сергей ЯНОВСКИЙ.