Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Парашюты-убийцы для вертолетчиков
Новости - Криминал
27.04.2017 11:13

Не менее резонансное продолжение получил скандал с поставкой в дислоцированную под Херсоном 11-ю бригаду армейской авиации старых вертолетов под видом "модернизированных". В комплекте снаряжения для десантно-транспортного вертолета военная прокуратура Херсонского гарнизона обнаружила 6 парашютов, в паспортах которых значилось, что они изготовлены в 2011—2012 годах. Однако право­охранителей насторожило, что запорожская компания-поставщик парашютов не изготавливала, а данных о производителях не было.

При обследовании эксперты с удивлением обнаружили: ткань изделий и специальные замки на них — образца еще 70-80-х годов прошлого, а никак не начала века нынешнего. Проще говоря, на парашютах, как и прежде на вертолетах, примитивно заменили «шильдики», выгадав на такой махинации почти четверть мил­лиона гривен.

— Во время прыжков использование парашютов с истекшим сроком экс­плуатации могло привести к тому, что их ткань порвалась бы под напором ветра или могло не сработать вытяжное кольцо. А десантники, пользовавшиеся такими изделиями, неминуемо погибли бы, разбившись при падении, — комментирует военный прокурор Херсонского гарнизона Юрий Гром. — Поэтому после завершения экспертизы должностным лицам фирмы-поставщика парашютов будет предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением.

Сейчас  всполошившиеся поставщики предлагают вертолетчикам заменить злосчастные парашюты на действительно новые. Однако даже если это произойдет, то замена не станет оправданием для махинаторов, поставивших под угрозу жизни украинских бойцов. А лишь смягчающим обстоятельством при вынесении обвинительного судебного приговора.

Кирилл ФОМИН.