Проверка в следственном изоляторе | Печать |
Новости - Криминал
01.09.2017 07:12

После зверского убийства инспектора в одесском СИЗО осужденным, работавшим в тамошнем обслуживающем персонале, прокуратура приступила к проверкам всех следственных изоляторов Украины. Не миновала она и СИЗО Херсона. Здесь в хозобслуге, как выяснилось, работают 9 человек из числа осужденных — но не за убийство, как в Одессе, а за имущественные преступления — как правило, за кражи. Они приговорены к 3—5 годам лишения свободы. Еще 4 человека являются кандидатами на получение такой работы: с ними общаются психологи и обследуют медики.

Исполняющий обязанности начальника СИЗО Херсона майор Игорь Гуряков говорит, что осужденные занимаются уборкой хозяйственного двора, до­ставкой продуктов со склада, приготовлением и раздачей еды на пищеблоке. Они имеют дело и с режущими орудиями — ведь без ножа овощи не почистишь. Однако эти ножи с заокругленными кончиками либо прикреплены металлическими цепочками к столам, либо выдаются под роспись на ограниченное время. И в присутствии младшего инспектора украдкой вынести их и передать в какую-нибудь камеру невозможно. Кроме того, те, кто работают в хозобслуге, живут отдельно от других осужденных — для них предусмотрен специальный блок на 14 мест, с отдельным умывальником и душевой.

Конечно, в душу каждому осужденному не заглянешь. Но, как правило, осужденные из хозобслуги не заинтересованы в совершении новых преступлений или нарушениях режима содержания. Ведь такая работа для них открывает дорогу к условно-досрочному освобождению. Стимул для них — и выплата минимальной зарплаты из расчета фактически отработанных часов. Это около 2,8—3,2 тысячи гривен в месяц, которые можно послать семьям либо отовариться на них в ларьке. А там — чай, сигареты, кофе, сахар, колбасы и предметы личной гигиены. Так что сотрудники СИЗО Херсона говорят, что на каком-либо криминале хоз­­о­бслуга уже давно не попадалась. Было дело: в 2013 году один рабочий пытался совершить побег через ограду хоздвора, но не вышло: задержали и во­дворили обратно. Рабочее место он из-за этого потерял, а вот новый срок ему добавили.

Сергей ЯНОВСКИЙ.