Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Полицию обвиняют в краже …священника
Новости - Криминал
21.09.2017 06:20

Известный херсонский священник-волонтер Игорь Петренко провел в плену у сепаратистов на востоке Украины почти два месяца до того, как его обменяли. А теперь отец Игорь обвиняет в своем похищении …украинскую полицию. Священнослужитель исчез сразу же после того, как его пригласили на беседу в здание Главного управления Национальной полиции Херсонщины, что на улице Лютеранской (Кирова). Он ни с кем не смог связаться, однако уже несколько часов спустя в социальных сетях появилась информация о том, что Игоря Петренко вывезли во Львов для допроса относительно прорыва границы с участием оппозиционного политика Михаэла Саакашвили. Автор этих срок лишь на второй день после таинственной пропажи волонтера смог связаться с ним по его мобильному телефону. И вот что Игорь Петренко рассказал.

— Я категорически утверждаю, что был похищен полицией. Сперва меня пригласили в здание ГУНП якобы для допроса по поводу умышленного убийства с расчленением. В кабинете мне показывали какие-то фотографии, но потом там появились новые люди, и разговор пошел о прорыве границы на пограничном переходе с участием Саакашвили. Я действительно был там, но границу не переходил — только наблюдал за происходящим и читал молитву. Все это я мог рассказать на месте, однако неизвестные полицейские настаивали, чтобы я выехал с ними во Львов, иначе грозили принудить к этому. Мне даже не дали съездить домой переодеться и поговорить к матушкой, у которой на попечении грудной ребенок. Повезли во Львов, прямо в чем был — в сандалиях и футболке, без денег. Предложили поселить в гостинице на время следственных действий, но доверять таким предложениям у меня нет оснований. Поэтому в гостиничный номер селиться отказался — нашел приют у львовского волонтера Юрия Пекелиса, — говорит Игорь Петренко.

Новость о похищении священнослужителя произвела в Херсоне эффект разорвавшейся бомбы. Уже несколько часов спустя в областном ГУНП собрались руководители СБУ, прокуратуры, облгосадминистрации, народный депутат Украины Виктор Чумак. Уже есть реакция на требования общественности разо­браться с обстоятельствами вывоза Игоря Петренко во Львов без его согласия. Исполняющий обязанности начальника отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции Херсонщины Виталий Байдаров подтвердил, что по фактам незаконного лишения свободы и превышения властных полномочий начаты два уголовных производства. Так как в их материалах фигурируют сотрудники полиции, то расследовать эти дела будет прокуратура. Фамилий конкретных участников действа с кражей священника не называют. Тем не менее, оно слишком уж напоминает заблаговременно расставленный капкан на человека.

К слову сказать, это уже не первый конфликт отца Игоря с правоохранителями на почве вымышленных обвинений и высосанных из пальца подозрений. После его очередной капелланской миссии в зону АТО полицейские приходили в квартиру Игоря Петренко с обыском — после анонимного звонка искали оружие и боеприпасы, якобы вывезенные духовным лицом из зоны боевых действий. Естественно, ничего не нашли, зато изрядно напугали супругу священнослужителя (отца четверых детей), находившуюся на последних днях беременности.

Потом полиция от претензий к нему отказалась, однако публично принести извинения не соизволила и никого за вторжение в жилище ни в чем не повинного человека не наказали. А безнаказанность, как известно, рождает вседозволенность. Что и показала очередная выходка с вывозом человека в другую область без его согласия и предъявления каких-либо обвинений. Если Игоря Петренко хотели допросить как свидетеля, то со свидетелями так не поступают! 

Сергей ЯНОВСКИЙ.