Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Грозит ‘’мокрое дело’’
Новости - Криминал
05.10.2017 08:03

Из-за ведомственной неразберихи Херсон рискует остаться без воды.

Хотели как лучше — получилось как всегда

Через какой-то месяц весь Херсон может остаться без воды. Государственная служба геологии и недр Украины направила горводоканалу письмо с официальным уведомлением о том, что 1 ноября 2017 года останавливается действие выданного предприятию специального разрешения на пользование недрами. После этого выбор будет невелик: или остановить все артезианские скважины област­ного центра, или качать воду, по сути, нелегально, подставляясь под колоссальные штрафы и судебные иски со стороны экологической инспекции.

Основанием для замораживания спецразрешения со стороны Госгеонедр стало нарушение Закона Украины ‘’О питьевой воде и питьевом водоснабжении’’, допущенное горводоканалом. Еще в 2000 году власти Херсона выделили 146 тысяч гривен на пробивку и обустройство артезианской скважины на территории детской областной больницы для ее бесперебойного снабжения водой. Больница, со своей стороны, оплатила 11 тысяч гривен на строительство па­вильона под энергетическое оборудование для работы скважины. Она с 2004 года числилась на балансе горводоканала и была включена в его спецразрешение на водопользование. Однако земельный участок, необходимый для обслуживания и создания санитарно-охранной зоны вокруг нее, медучреждение передавать коммунальщикам отказалось, ссылаясь на то, что он нужен для прогулок маленьких пациентов. Однако закон о питьевой воде как раз и предусматривает: земельный участок под скважиной должен находиться в пользовании именно у той организации, которая воду и добывает. Раз его не передали — придется отвечать за нарушение.

Чья скважина?

— Проверку, которая это нарушение выявила, Госгеонедра проводили еще осенью 2016 года. Нам дали год на его устранение, но переписка с больницей ни к чему не привела. Более того: мы с удивлением выяснили, что с 2008 года скважина со всем ее оборудованием включена больницей в документы на право собственности. Как получилось, что объект, построенный на деньги городской общины и обслуживаемый нашим предприятием, стал областной коммунальной собственностью — для меня загадка, — удивлен директор КП ‘’Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона’’ депутат городского совета Михаил Чемерис. — Чтобы не оставить город без воды, я не вижу другого выхода, кроме вывода спорной скважины на консервацию и переключения больницы на общую систему водоснабжения. Но тут возникает другая проблема: для этого надо запускать подкачивающие насосы, а денег на оплату электроэнергии для них у медиков нет.

Руководство детской областной больницы явно не в восторге от того выхода, который предлагает горводоканал. Ее главный врач Инна Холодняк говорит, что решать этот во­прос она вообще не правомочна. ‘’Действительно, артезианская скважина на территории больницы включена во все наши документы о праве собственности. А имущественные вопросы будет рассматривать не больница, а депутаты на сессии облсовета. Какое они примут решение — я не знаю’’, — подчеркивает Инна Холодняк.

Как бы то ни было, но решение о злополучной артезианской скважине надо принимать оперативно. Ведь прекращение ее использования означает еще и то, что город недосчитается большого количества качественной питьевой воды — скважина в час подает ее около 40 кубометров. А излишка этой воды у нас нет.

Сергей ЯНОВСКИЙ.