Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

За что патрульного судят?
Новости - Криминал
01.11.2017 09:30

В Херсоне полицейского судят… за выполнение служебного долга. Еще в июне на улице 49-й Гвардейской дивизии патруль обнаружил "БМВ", внаглую припаркованный чуть ли не под знаком "Стоянка запрещена". Когда патрульные подошли к машине, представились и попросили водителя предъявить документы, тот просто отъехал в сторону и сделал вид, будто ничего не нарушал. На повторное требование показать документы 62-летний херсонец опять ответил отказом, что уже было явным неповиновением. Упрямца силой извлекли из машины, надели наручники и отвезли в горотдел Нацполиции для установления личности. При этом автолюбитель жаловался на боль в плече. И в это же время упоминал, что работает в какой-то влиятельной компании и что патрульные поплатятся за свою "дерзость". Но жалобы и намеки на "крутизну" не помогли. На владельца "БМВ" тогда составили два админпротокола: за нарушение ПДД и злостное неповиновение требованиям полиции.
После этого нарушителя отпустили восвояси, и он сам "перешел в атаку": написал заявление в прокуратуру, что при задержании патрульный Валерий Байша вывихнул ему плечо. Такое вполне могло быть: инспектор роты № 2 управления патрульной полиции имел законное право применить силу, ведь на просьбы подчиниться его требованиям добровольно мужчина не реагировал. Но прокуратура начала в отношении Байши уголовное производство по ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий). И через суд потребовала ограничить передвижения подследственного, изъять у него загранпаспорт и запретить общение со свидетелями по делу.
Сам Валерий убежден, что действовал по закону. Сослуживцы также на его стороне: нарушитель должен был предполагать, что за сопротивление сотруднику правоохранительных органов его не пряниками будут угощать. Поэтому на заседание Херсонского городского суда поддержать "без вины виноватого" коллегу пришли около 40 патрульных, их командиры и активисты нескольких общественных организаций. Суд же удовлетворил требования прокуратуры только частично, обязав Валерия Байшу являться на допросы и участвовать во всех процессуальных действиях, где потребуется его присутствие. Каким будет приговор в противостоянии патрульного и нарушителя ПДД, мы еще расскажем.
Сергей ЯНОВСКИЙ.