Монстры из приморских здравниц | Печать |
Новости - Криминал
08.11.2017 11:15

Издержки удачного курортного сезона. С черноморского и азовского побережьев Херсонщины вырвались стаи голодных псов, которых прежде подкармливали многочисленные отдыхающие. В приморских населенных пунктах они уже не только нападают на уличных прохожих, но и врываются прямо в усадьбы местных жителей. Такой набег на днях всполошил Железный Порт. Здесь неприкаянные "друзья человека" забрались на подворье 54-летнего сельчанина и устроили настоящую резню, загубив сразу 60 кур!
Впрочем, аппетитов у бродячих собак хватает и на куда более крупную живность. Сельчане жалуются, что те прямо на пастбищах атакуют коз и телят — далеко не всегда пастухам удается отбить их живыми. А в прошлом году  озверевшее с голодухи зверье подкопалось через ограждение вольера сафари-парка на Арабатской Стрелке и чуть не в клочья разорвало двух страусов эму!
— С тех пор, как пансионаты и базы отдыха опустели, по Арабатке рыщут стаи из 5—6 собак. Пока они довольствуются беготней за фазанами и зайцами в плавнях, но тех надолго не хватит, и собаки придут к нам. Чтобы не повторилась прошлогодняя трагедия, приходится жить в режиме "осажденной крепости". По периметру заделали все дыры, парные патрули наших рабочих каждые два часа по ночам обходят ограждение и присматривают за порядком. Завели даже собственных собак, чтобы те чужих не допускали, — говорит директор сафари-парка Алексей Гетта. — Сокращать поголовье бродячих псов на Арабатке никто и не думает, ведь их отстрел в окрестностях населенных пунктов теперь запрещен. Любой выстрел в их сторону — и можно угодить под следствие за жестокое обращение с животными. А вот людей подвергать реальной опасности нападений — это, оказывается, совсем не жестоко.
В Херсоне численность бродячих животных мало-помалу начали регулировать. Для тех же собак наконец-то создали коммунальный приют, активисты общественных организаций собирают средства на их стерилизацию. Но в курортных селах и поселках области ничего подобного нет, поэтому собачьи стаи здесь чувствуют себя вполне вольготно. В отличие от царя природы, который превратился в эдакое затравленное существо, передвигающееся по улицам с оглядкой, сжимая в руке баллончик со слезоточивым газом или палку. Так, может, органам местного самоуправления и бизнесменам пора выделить толику заработанных на отдыхающих средств на те же приюты и стерилизацию "друзей человека", представляющих для него же вполне реальную угрозу?
Кирилл ФОМИН.