Война не отпустила бойца | Печать |
Новости - Криминал
08.11.2017 11:28

Прошел через ад войны и выжил, чтобы покончить с жизнью на мирной земле. В Бериславе на прошлой неделе хоронили героя обороны Донецкого аэропорта, бойца 79-й десантной бригады Сергея К. Участник АТО жил один, однако мать регулярно навещала его — приносила домашние разносолы. В очередной раз сын не открыл двери квартиры, и его мобильный телефон тоже не отвечал. Встревоженная мать позвонила по 102. Сотрудники полиции выломали оконную решетку, через нее проникли в закрытую изнутри квартиру и обнаружили Сергея мертвым — он принял смертельную дозу каких-то сильнодействующих таблеток из домашней аптечки. Предсмертной записки погибший не оставил.

В Бериславском отделе Национальной полиции по этому поводу внесли в Единый реестр досудебных расследований информацию по статье 115 УК Украины (умышленное убийство). Однако это не означает, что у правоохранителей имеются подозрения в насильственном характере смерти АТОшника. Сомнений в том, что следствие столкнулось именно с суицидом, ни у кого нет. Попросту это стандартная процедура, которая необходима для назначения судебно-медицинской экспертизы. Тем не менее, среди знакомых Сергея ходят самые разные толки относительно того, что его толкнуло на самоубийство. Говорят, что боец хотел вернуться в часть и продолжить воевать за Украину, однако после двух осколочных ранений здоровье не позволяло взять его на службу. Боевые побратимы также рассказывают: Сергей жаловался, что дома участники АТО никому не нужны, и ему вроде бы даже отказали в лечении на базе Херсонского госпиталя. Однако медики называют эти толки неправдой.
— Участника АТО из Берислава мы знаем хорошо. В нашем госпитале он неоднократно проходил курс лечения, в котором ему никогда не отказывали. Перед своей гибелью он действительно 2 ноября приходил к заведующему госпитальной поликлиникой с очередным направлением на госпитализацию. Тот ни в коем случае не отказал посетителю — лишь попросил немного подождать, так как на госпитализацию как раз оформлялся другой ветеран. Но когда четверть часа спустя заведующий вышел в коридор, чтобы пригласить Сергея в кабинет, того уже там не было, и больше пациент не приходил. Мы не знаем, что произошло в коридоре — возможно, там он поссорился с кем-то из очереди, может, кто-то бросил ему обидный упрек. Будем все выяснять, для чего назначу служебное расследование, — говорит начальник госпиталя, депутат областного совета Валерий Тимошенко.
В Херсонском госпитале постоянно проходят курсы реабилитации от 10 до 20 участников АТО из числа жителей области, которые и сами были ранены, и горечь потери боевых побратимов испытали. В госпитализации им не отказывают даже в случае отсутствия направления от районных медучреждений. И Сергею К. тоже не отказали бы. Другой вопрос, что люди, прошедшие горнило военных действий, страдают перепадами настроения, склонны к вспышкам агрессии, затяжным депрессиям и прочим психическим расстройствам, известными под названием "вьетнамский синдром". Это понятие вошло в терминологию мировой психиатрии после настоящей эпидемии самоубийств в США, когда после возращения домой погибло больше ветеранов, чем во время самих боевых действий во Вьетнаме.    
Одна из примет "вьетнамского синдрома": даже слово, которое кто-то бездумно обронил без всяких злых намерений, может болезненно ранить мятущуюся душу человека, вернувшегося с войны и не нашедшего себя на гражданке. Именно в госпитале его сотрудники знают это, как никто другой. С чем только здесь не приходилось сталкиваться: и с угрозами "прийти с гранатой", и с привычкой особых пациентов заглушать душевную и телесную боль водкой. Однажды участнику АТО чем-то не понравилась медсестра, и пациент… метнул в нее перочинный нож (хорошо хоть не попал). Что тут скажешь: лечить таких людей всегда непросто. А тем очень непросто жить и находить в этой жизни любовь и радость, порой без возврата потерянные на войне.
— Очень печально, что мы потеряли героя, воина, защитника, побратима, который прошел Аэропорт! Вечная ему память, — прокомментировал инцидент председатель Бериславской райгосадминистрации Александр Гомон. — Уверяю, что в данной ситуации будет проведено полное, всесторонне и объективное расследование. А все, что необходимо было организовать для погребения, сделано на высшем уровне.
Владимир ДОРОФЕЕВ.