В пасынках у власти | Печать |
Новости - Спорт
16.03.2017 11:11

8

Многодетную семью в Горностаевке земли лишили.

Второй круг бюрократического ада

Агроном Николай Кирияк — первый фермер Горностаевского района Херсонщины. Еще в 1992 году он с братьями создал свое хозяйство и преодолел жесточайшее сопротивление чиновников и «колхозных баронов», ни в какую не желающих выделять землю в пользование частнику. Однако свои полста гектаров на богаре Николай Танасиевич все-таки получил и благодаря упорному труду в поле смог «поднять» семерых детей (его жена Алла Ивановна удостоена почетного звания «Мать-героиня»). Вся семья работала, не покладая рук, и фермер исправно делился плодами своих дел с государством, без задержек внося налоги и арендную плату.

Если по совести, то это с государства крестьянину причиталась моральная помощь как за вклад в демо­графию, так и за то, что «на буграх» и без полива смог поднять успешное хозяйство. Однако на какое-то особое отношение Николай Кирияк не претендовал — выживал, как все вокруг. И все бы ничего, да теперь фермер угодил в «заколдованный круг» бюрократических хитро­сплетений. И опять вынужден обивать пороги судов и чиновничьих кабинетов, отстаивая свое право на землю. Обо всем этом Николай Кирияк написал в письме в редакцию. А заодно и просил помочь преодолеть «круги ада» бю­рократической волокиты, которая встала на пути трудолюбивого фермера.

Одной рукой участок дали, другой — забрали

Еще в 2004 году Николай Танасиевич взял в аренду добавочные 4 гектара из земель запаса Горностаев­ского поселкового совета для ведения индивидуального хозяйства — потребовалось пастбище поблизости от дома для маленького стада коров и выращивания кормов для них. Земля оказалась неплодородной и опять без полива. Однако фермер по этому поводу не унывал: обрабатывал участок, и если не получал с него крупного дохода, то и в прогаре не оставался. В 2012 году решением сессии Горностаевского поссовета № 227 срок аренды участка для него продлили до 2022 года. Заявление о государственной регистрации договора фермер с легким сердцем отнес в Горностаевскую райгосадминистрацию, считая эту процедуру лишь формальностью. Он даже внес арендную плату авансом и спокойно продолжал выгонять коров на свое пастбище. Но не проходит и двух лет, как Николай Кирияк с удивлением узнает, что права аренды четырех гектаров земли у райцентра он лишился. Аренду, право на которую подтвердили депутаты поссовета, чиновники ему не продлили.

Фермер кинулся судиться. И в суде Горностаевского района представители все того же поссовета… высказались против него. Мол, «земельный участок расположен за пределами населенного пункта», и «указанные земли предусмотрены под расширение поселка» (цитаты). Так что суд в удовлетворении иска Николаю Танасиевичу отказал, сославшись еще и на то, что договор аренды не прошел государственной ре­гистрации.

Фермер до сих пор не может понять, как поссовет «одной рукой» согласовал выделение земли, а «другой» ее же готов забрать. И почему он должен отвечать за то, что райгосадминистрация вовремя не провела государственную регистрацию его договора аренды. На встрече с участием журналистов Николаю Кирияку это попытался объяснить новый поселковый голова Горностаевки Дмитрий Ляхно.

— После изменения отечественного законодательства сельские и поселковые советы лишились прав регистрации договоров аренды земли. Хотя это земли запаса поссовета, полномочия по определению стоимости аренды и заключению таких договоров переданы Госгеокадастру. Так что мы не можем теперь помочь фермеру при всем своем желании, — рассказал Дмитрий Ляхно.

На тебе то, что мне негоже

Похоже, что на землю, которую фермер обрабатывал и за которую до 2019 года честно внес арендную плату, свои планы появились и у руководства Госгеокадастра, который никаких прав на нее за Николаем Кирияком не признает. Исполняющий в то время обязанности начальника Главного управления Госгеокадастра в Херсонской области Игорь Шапран направил Николаю Танасиевичу официальное письмо об этом. А в нем сказано, что участок, на который претендует сельчанин, уже успели внести в состав земель на передачу участникам АТО и членам их семей для ведения личного крестьянского хозяйства.

— Понятно, что участники АТО землю заслужили. Но непонятно, почему им надо «спихивать» неплодородные и неполивные земли, которые, к тому же, отнимают у прежних арендаторов, провоцируя конфликты с ними. По-моему, чиновники Госгеокадастра таким образом просто «облегчают себе жизнь». Ведь в районе хватает земель, которыми без каких-либо правовых оснований пользуются здешние «бароны» из числа бывших госслужащих и хозяйственников. Нужно провести инвентаризацию и изъять эти угодья из незаконного пользования. Но этого не делают — чем портить отношения с районной «элитой», проще забрать неудобья у фермера и «наградить» ими людей, которые проливали кровь за Украину, — возмущен Николай Кирияк.

Коровы пойдут под нож

Фермер намерен продолжать отстаивание в судах своего права на обрабатываемую им землю. Но независимо от того, каким будет очередной судебный вердикт, семья Николая и Аллы Кирияк уже сейчас лишилась пастбища для трех своих коров с телятами. А так как кормить скот будет нечем, то его в ближайшее время придется либо продать, либо пустить под нож. И не вы­играет от этого никто — ни сами крестьяне, ни община. Ведь коровы в поселке и так уже становятся «выми­рающим видом»: семьи, которые их держат, можно пересчитать по пальцам. Уже сейчас молоко для тех же детских садов в Горностаевке не купить — его завозят из других населенных пунктов, где с фермерами и арендаторами обращаются малость «бережнее».

Если так пойдет и дальше, то малыши в Горностаевке коров смогут увидеть только по телевизору или на картинках в книгах. А в пищу местным жителям пойдут порошковая сметана и соевое молоко с добавками пальмового масла для жирности. Хотя почему «пойдут»? Уже идут — дохозяйствовались!

Сергей ЯНОВСКИЙ.