Избитый лесничий Голопристанского гослесхоза до сих пор в больнице
Продолжение темы
Неделю провел в больнице лесничий Голопристанского гослесхоза Юрий Королесов, зверски избитый двумя братьями-«крышевателями» задержанных им браконьеров («Новый день» об этом писал). Впереди у него — еще более длительное и затратное лечение. Хотя преступники, чьи личности установила полиция, даже не подумали хоть как-то помочь человеку, пострадавшему по их вине. Ему никто даже извинений не принес.
— Ни нападавшие, ни их представители в больнице меня не посетили с извинениями. Навещают только друзья-товарищи с работы, — рассказал Юрий Евгеньевич автору этих строк. — Врачи говорят, мне лечиться еще неделю-две. Часть лекарств предоставила больница, спасибо ей. Но все остальное, в том числе и капельницы, приходится покупать самому. Собираю кассовые чеки, и их уже на 3 тысячи гривен набралось. Деньги приходится отрывать от семьи, а это непросто: ведь у меня двое детей, младшая дочь родилась только в марте.
Нападение на лесничего Голопристанского гослесхоза — далеко не первое, так что его расследование взял под личный контроль и. о. главы Гослесагентства Украины Владимир Бондарь. Но судя по разгулу браконьерства на Херсонщине, оно и не последнее. Пока защитников рукотворных насаждений «только» бьют, однако, не ровен час, еще и убивать начнут. Дирекции лесхозов в связи с возросшей угрозой для жизней и здоровья своих работников стоит задуматься над тем, как их защитить. Но… на покупку оружия или хотя бы средств самообороны денег нет: госбюджетное финансирование таких предприятий уже третий год как прекращено. Они едва выживают на подачки — благотворительные взносы лесхозов центральных и западных регионов Украины. Стало быть, в ходу известный принцип: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Более того! Как выяснилось, жизнь и здоровье лесничего при такой рискованной работе даже не было застраховано. Начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Виктор Тищенко поясняет: такая программа лет пять назад еще действовала, однако ее пришлось свернуть. Причина все та же — денег на страховые взносы нет.
Сергей ЯНОВСКИЙ.
Новини від Нового дня в Telegram. Підписуйтесь на наш канал