Переехать из Крыма в Херсон и найти свое призвание
Он один из тех, чьи семьи в трех поколениях стремились обрести родину в Крыму. И в какой-то момент, казалось, это произошло, однако пришел 2014 год, и жизнь снова позвала в дорогу…
«Я — крымский татарин, родился в Симферополе. Самое яркое впечатление детства — дорога, — рассказывает Осман Сафаров. — Сколько помню, мы все время куда-то переезжали. Дед после возвращения из Узбекистана, куда в 1940-х ссылали татар из Крыма, купил дом в Херсоне, стремился быть поближе к родным местам. Отец тогда заканчивал школу. Позднее, уже в 1990-х, отец решил реализовать свою мечту — начал строить дом в родном селе Краснокаменке на южном берегу, неподалеку от Гурзуфа. Было так много планов… Но дом так и не суждено было достроить, мы его просто заперли в 2014 году и всей семьей перебрались в Херсон».
Осман признается, что долгое время искал себя. Получить полное высшее образование не удалось. За два месяца до окончания четвертого курса в одном из филиалов киевского вуза студентам были выданы на руки документы с предложением самостоятельно решить, где они продолжат обучение — филиал не прошел аккредитацию. Дополнительная сложность состояла еще и в том, что специальность «реабилитолог» на тот момент не имела официального статуса, ее попросту не было в классификаторе профессий — в который раз «большие этапы государственных преобразований» отражались на простых людях…
Еще во время учебы Осман занимался брейк-дансом, даже открыл свой клуб по обучению брейку в Херсоне. И, казалось бы, дело пошло, клуб начал получать прибыль, но возникла проблема с кадрами. Пришлось взять на себя огромную нагрузку, в результате получил травму. Так был обретен первый опыт предпринимательства.
«Какое-то время работал наемным работником в разных сферах — чинил телефоны, был администратором в магазине, работал тренером. Однажды «поиски себя» привели в автомастерскую, где я занимался покраской машин, — рассказывает Осман. — Работать с машинами мне всегда нравилось, и я стал задумываться, что это занятие может стать моим бизнесом. Но опыта самостоятельного ведения бизнеса у меня не было. И когда я узнал, что при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) есть возможность пройти тренинг с дальнейшим написанием бизнес-плана и получением гранта, тут же решил поучаствовать. Это был совсем короткий курс обучения, и его целью было научить людей, с чего начать бизнес».
Но грант Осман мечтал получить не для себя. Его отец, выйдя на пенсию, занялся столярным делом. Парень тоже помогал ему. Для полноценной работы мастерской не хватало оборудования. Данная грантовая программа предполагала ограничения по возрасту, отец не мог быть участником тренинга — вот и пошел сын, чтобы помочь отцу в продвижении его бизнеса. «В результате мы получили рейсмус — станок для обработки дерева, а еще шуруповерт, лобзик и мобильный набор столярных инструментов для работы на дому у заказчика, например, по сборке мебели», — улыбается Осман.
Не секрет, что многие, начиная свой бизнес по обслуживанию автомобилей в собственном гараже, так же в гараже всю жизнь и работают, бизнес не развивается, несмотря на то, что со временем нарабатываются постоянные клиенты. Осман понимал, что для ведения собственного дела практических навыков работы с автомобилями шевроле tahoe недостаточно, тут нужны несколько другие навыки.
«Когда я открыл свое дело, понял, что предприниматель — это не только и не столько исполнитель определенной работы, но это и снабженец, и бухгалтер, и… В общем, это огромная ответственность не только за себя, за свое дело, но и за людей, которым ты предоставляешь работу. Мне очень помогло обучение при поддержке проекта USAID».
К тому же, новоиспеченный предприниматель вновь стал обладателем гранта, который помог ему приобрести необходимое оборудование теперь в собственную автомастерскую. Осман признается, что чувствует себя человеком, который все еще учится ведению бизнеса. Но важно, что он понимает, в каком направлении ему двигаться. Он уже ощутил, что найти толковых специалистов в Херсоне крайне сложно, потому и заключил договор с одним из колледжей города — теперь к нему на практику пришли студенты, которых он будет обучать своему мастерству. И хотя договор не предполагает оплаты для студентов, Осман планирует сделать эту практику оплачиваемой. Это его принцип — любой труд должен быть оплачен.
«Планирую их обучать по кузовным работам — сварка, рихтовка. Хочу присмотреться, возможно, это мои будущие сотрудники», — делится Осман планами. А они весьма амбициозны — запустить на полную мощность автомастерскую, чтобы она соответствовала самым современным стандартам. А потом на такой же уровень вывести столярную мастерскую отца. В общем, в недалеком будущем Осман видит себя во главе этих двух направлений деятельности. Пожелаем ему удачи!
Елена ХОДУС.
Фото автора.
Новини від Нового дня в Telegram. Підписуйтесь на наш канал