Запах мокрого подвала в квартире? Как распознать плесень и защитить свое здоровье

С наступлением отопительного сезона в Украине в домах начнёт поступать тепло.

30 Жовтня 2025
2 хв читання
38 переглядів
Запах мокрого подвала в квартире? Как распознать плесень и защитить свое здоровье

С наступлением отопительного сезона в Украине в домах начнёт поступать тепло. Однако, из-за холодов и повышенной влажности в некоторых квартирах уже появилась плесень, которая может серьёзно повлиять на здоровье, особенно на дыхательные пути.

О том, как плесень вредит организму, и почему её микроспоры остаются в помещении даже после очистки, рассказывает NewDay со ссылкой на пульмонолога-фтизиатра, члена Европейского респираторного общества Александра Иващенко.

Как плесень повреждает дыхательную систему

По словам Иващенко, среди симптомов, свидетельствующих о вредном влиянии плесени на дыхательные пути, можно выделить:

  • кашель,
  • першение в горле,
  • заложенность носа или насморк,
  • зуд в носу,
  • частое чихание.

Эти признаки усиливаются в помещениях, где есть плесень, таких как дома, офисы или укрытия, и исчезают, когда человек выходит на свежий воздух или меняет климат, пояснил врач.

Особенно осторожными должны быть люди, страдающие аллергией и хроническими заболеваниями органов дыхания, такими как бронхиальная астма или хроническое обструктивное заболевание легких. Также в группу риска входят дети до 7 лет и пожилые люди.

Иващенко также подчеркнул, что даже у людей без аллергических реакций плесень может вызывать проблемы с дыханием. «Плесень выделяет споры и микотоксины, которые являются сильными раздражителями даже для тех, кто не склонен к аллергическим реакциям», — отметил специалист.

Как распознать опасное количество спор, даже если грибок не видно

Врач предупреждает, что первым сигналом о наличии плесени в помещении может стать ощущение сырости и затхлости. Также возможен запах, схожий с мокрым картоном, влажной тканью или подвалом. Привкус гнили или кисловатый запах в воздухе часто указывает на то, что плесень активно размножается.

Также стоит обратить внимание на повышенную влажность (более 65%) в помещении, «тяжёлый» воздух, даже при нормальной температуре, и конденсат на окнах или запотевание зеркал. «Для нормального состояния воздуха в помещении влажность должна быть в пределах 40-60%. Если показатель выше, то это создаёт благоприятные условия для роста плесени», — добавил Иващенко.

Как точно определить, что симптомы связаны с плесенью

Почти невозможно точно установить причину кашля или одышки только по симптомам, особенно если они проявляются в местах, где видна плесень. Для более точной диагностики рекомендуется пройти иммунологическое тестирование, например, на наличие специфических иммуноглобулинов E (IgE) к грибкам Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и другим.

Если после пребывания в помещении с плесенью у вас появились проблемы с дыханием, следует обратиться к пульмонологу, который поможет провести необходимое обследование и разработать индивидуальный план лечения.

Почему микроспоры остаются даже после уборки

По словам Иващенко, даже после того как помещение будет очищено от плесени, микроспоры могут оставаться в вентиляционных системах, что является одной из причин повторного появления симптомов. Поэтому для полного устранения проблемы может понадобиться профессиональная дезинфекция воздуховодов, замена фильтров в системах кондиционирования (желательно каждые 3-6 месяцев), установка очистителей воздуха с HEPA-фильтрами и регулярный контроль влажности с помощью гигрометра.

Также вам стоит знать, как избавиться от грызунов в доме.

Вийти з мобільної версії