Новое исследование показало, что более продолжительные прогулки имеют значительно большее влияние на здоровье, чем то же количество шагов, но разделённое на несколько коротких интервалов. Об этом сообщает «NewDay» со ссылкой на The New York Times.
Для изучения этого вопроса учёные проанализировали данные о физических нагрузках 34 000 жителей Великобритании, использовавших шагомеры. Участников разделили на группы в зависимости от типа их активности.
Все группы совершали примерно одинаковое количество шагов, однако одни проводили более 15 минут на прогулке без остановок, а другие делали перерывы, проходя по несколько минут за раз.
Результаты исследования оказались внушительными: те, кто регулярно совершал длительные прогулки, имели на 80% меньший риск смерти от всех причин и на 70% меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями в течение следующих десяти лет. Особенно выраженным был эффект у людей, которые вели малоподвижный образ жизни и делали менее 5000 шагов в день.
Тем не менее, учёные подчеркивают, что результаты исследования демонстрируют только корреляцию, а не прямую причинно-следственную связь. Вероятно, те, кто может совершать более продолжительные прогулки, изначально находятся в лучшей физической форме.
С другой стороны, специалисты отмечают, что длительные прогулки активнее включают механизмы восстановления организма, улучшая работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Руководитель исследования, эпидемиолог Борха дель Поцо Крус, заявил:
«Мы не говорим, что короткие прогулки не приносят пользы, но долгие, непрерывные периоды активности оказываются более эффективными».
Эксперты рекомендуют постепенно увеличивать продолжительность прогулок. Для этого можно начать с того, чтобы выходить на одну остановку раньше, парковать машину подальше от офиса или организовывать встречи с друзьями на свежем воздухе.
Читайте также, чем полезен арбуз, и узнайте уникальные свойства этого летнего лакомства.
