Мобилизация верующих во время войны: что предусматривает закон

В условиях военного положения в Украине верующие, ранее имевшие право на альтернативную службу из-за...

14 Серпня 2025
1 хв читання
59 переглядів
Мобилизация верующих во время войны: что предусматривает закон

Как сообщает Суспильное, во время действия военного положения представители религиозных организаций, чьи убеждения не допускают ношения оружия, могут быть призваны на общих основаниях. В мирное время они имели право проходить альтернативную службу, однако в условиях войны это право фактически не реализуется. Конституция Украины гарантирует свободу вероисповедания, но не освобождает граждан от выполнения обязанностей перед государством, пишет NewDay.

Ранее перечень религиозных организаций, члены которых могли заменить военную службу на альтернативную, был закреплен в законодательстве, включая адвентистов седьмого дня, евангельских христиан-баптистов, свидетелей Иеговы и других. 

Такая возможность предусматривалась законом №1975 и постановлением Кабмина №2066. Однако после вступления в силу закона №3633 понятие срочной военной службы было исключено, а механизм прохождения альтернативной службы остался неурегулированным как в мирное, так и в военное время.

Юристы отмечают, что согласно статье 35 Конституции, религиозные убеждения не могут служить основанием для отказа от исполнения законов, включая мобилизацию. Замена военной службы альтернативной в условиях военного положения законом не предусмотрена, и суды придерживаются аналогичной позиции.

При этом отдельные воинские подразделения могут предложить верующим небое­вые должности с учетом их убеждений. Для этого необходимо обратиться в территориальный центр комплектования с заявлением и документами, подтверждающими принадлежность к религиозной организации.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Польше начали процедуру депортации 57 украинцев после концерта Коржа

Вийти з мобільної версії