Рождественский пост является последним многодневным постом в церковном календаре. Он завершает осенний цикл постов и помогает верующим подготовиться к одному из самых значимых праздников — Рождеству Христову. NewDay со ссылкой на РБК-Украина рассказывает, когда начинается Рождественский пост и что не можно есть.
После того как Православная церковь Украины перешла на новый календарь, Рождество Христово теперь празднуется 25 декабря. Исходя из этого, Рождественский пост начинается 15 ноября и длится 40 дней, завершаясь 24 декабря.
В течение этого поста необходимо воздерживаться от употребления мяса, яиц, молочных продуктов, творога и сливочного масла. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употребление рыбы и вина, а пищу без масла (сухое питание) можно есть только после вечерней трапезы.
С приближением конца поста, в его последнюю неделю ограничения становятся более строгими, и в эти дни даже в выходные дни нельзя есть рыбу. В Сочельник еду можно принимать только после того, как на небе появится первая звезда. Кутья, приготовленная из пшеницы, меда, мака и орехов, становится главным символом окончания поста, и именно ей верующие разговляются в канун Рождества.
Для некоторых категорий людей возможны ослабления поста:
- Для тех, кто занят тяжёлым физическим трудом.
- Для больных и пожилых людей.
- Для беременных женщин.
- Для детей.
Основная цель Рождественского поста — это не просто ограничения в пище, а духовное очищение. Это время для покаяния, добрых дел и внутреннего обновления перед встречей Рождества.
Также мы рассказывали, когда отмечается День ангела Михаила 2025.
