В пресс-клубе «Новый день» Кипели страсти по генеральному плану
Сказать, что в этот раз в пресс—клубе было «жарко» — не сказать ничего. Инициаторы встречи с журналистами председатель Хорловского сельсовета Каланчакского района Олег Лебидь и главный архитектор ТОВ «Укргенплан» Максим Чачарский, который является разработчиком проекта генплана с. Хорлы, ставили перед собой цель донести до общественности суть той ситуации, которая сложилась с его принятием. Но явившийся в зал без приглашения, начальник управления градостроительства и архитектуры ОГА Григорий Ходин в течение двух часов активно пытался реализовать свой собственный сценарий.
Он не давал сказать и слова спикерам по сути обсуждаемой проблемы, постоянно закидывая унизительные для них замечания. Вплоть до выяснения, какое образование имеет сельский голова. Мол, он ничего не понимает в строительстве. По сути, в пресс-клубе Ходин стремился продолжить конфликт, который возник давно и обострился до предела на недавнем заседании архитектурного градостроительного совета, где рассматривалась уже третья версия генплана Хорлов. Да так и не была принята! Стоит упомянуть, что с вышеупомянутого заседания «меня как председателя Хорловского сельсовета и представителей средств массовой информации выгнали», — сообщил Олег Лебидь. Поток неуважения к спикерам и журналистам, который изливал г-н Ходин, попытался остановить редактор телеканала «Херсон плюс» Владимир Косюк. Он заявил Ходину: «Вы не знаете законов Украины. Я вызову полицию и напишу заявление, что Вы мешаете журналистам работать. После того, как Вы вели себя со съемочной группой (имелось в виду выдворение журналистов телеканала с заседания архитектурного градостроительного совета. — Прим. авт.), мы Вас и знать не хотим, и ваши комментарии никому не интересны. Пересмотрите свои должностные полномочия и перечитайте законы, с которыми Вы должны работать…»
По сути, камнем преткновения стали два участка, которые по проекту генплана находятся в границах населенного пункта Хорлы. С этим категорически не согласна областная власть в лице ее главного архитектора. Стометровая прибрежная зона и участок при Государственном торгово-экономическом университете, по версии Ходина, являются землями государства, поскольку «университет государственный». Поэтому они не могут быть включены в границы населенного пункта. Хотя по факту вуз именно сейчас пытается получить этот кусок земли себе в собственность.
Спикеры принесли ряд документов, аргументирующих их позицию и подтверждающих, что их действия не являются противозаконными, в чем их бесконечно обвинял Ходин. Причем без аргументов, а просто: «почитайте закон», «вы нарушили закон», «вы ничего не понимаете»…
«У нас проходили общественные слушания, обсуждения — все необходимые нормы выполнены, — рассказывает Олег Лебидь. —
Много изучалось документов, и в 1-м варианте рассматривалось увеличение границ населенного пункта, чтобы был построен пляж, автостанция, предоставлены земельные участки для развития зеленого туризма и индивидуальной застройки, в частности, громада поддерживает идею предоставить участки участникам АТО. На данный момент у меня есть решения еще областного совета (выводы и рекомендации), где сказано: « утвердить предоставление разрешения на проведение землеустройства относительно определения границ сел Раздольное и Хорлы Каланчакского района Херсонской области, от 2008 года». На данный момент этот документ не отменен, он действующий, поэтому громада не нарушала никаких норм для того, чтобы разрабатывать генплан с увеличением границ населенного пункта. И проект землеустройства по установлению границ населенного пункта будет делаться уже на основании генерального плана. Но нам закидывают, что отсутствует согласие землевладельца на включение земель государственной собственности. Так кто должен дать согласие?».
Да, в прибрежной зоне имеются постройки, разрешение на которые были получены их владельцами еще в 2006—2008 гг. И подписаны эти разрешения теми же чиновниками, которые теперь закидывают сельскому голове, что это нарушение закона. При этом, по словам Олега Лебидя, ни укреплением, ни поддержанием берега в должном состоянии государство не озадачивается, и его целенаправленно забирает море.
Как не бьется сельский голова над вопросами упорядочения земельного вопроса, которое начинается именно с генплана, а далее — плана землеустройства, но сдвинуть с мертвой точки глыбу сопротивления области ему так и не удается.
Ирина ЧЕРЕНКОВА.
Фото автора.
Новини від Нового дня в Telegram. Підписуйтесь на наш канал t.me/newsnewday