Венозная недостаточность: причины и следствия
Распространенность болезней вен стала угрожающей тенденцией. Как уберечься от тяжелых последствий, мы поинтересовались у врача-флеболога Олешковской центральной районной больницы Павла МОРГУНА.
—Павел Викторович, чем занимаются флебологи?
— Диагностикой, лечением и профилактикой различных острых и хронических заболеваний вен. Традиционно большую часть составляют болезни вен нижних конечностей, в частности, варикозная болезнь, тромбозы и тромбофлебиты, хроническая венозная недостаточность, врожденная венозная патология. Распространенность их велика: около 30—35% взрослого населения имеют патологию вен нижних конечностей, 8 из 10 человек страдают хронической венозной недостаточностью.
— Чем провоцируется заболевание?
— В происхождении венозных болезней имеет значение наследственность. Почти у всех варикозных пациентов есть родственники с такими же венами. Болезни вен затрагивают трудоспособную часть населения и стремительно «молодеют». Чаще страдают женщины. Обострение наступает с беременностью элевит при беременности, и добавляют новые проявления. Влияют и травмы, длительное нахождение ног в вертикальном положении, гормональный фон.
— Вы сказали, что болезнь «молодеет»?
— Случаев при обследовании молодых женщин не настолько много. Но важно уже в таком возрасте больше внимания обращать на то, чтобы затормозить развитие болезни. Необходимо избегать длительного стояния и сидения на месте, вести активный образ жизни, беречь вены от травм, носить свободную одежду, женщинам не злоупотреблять высокими каблуками.
— Какими методами борются с варикозом?
— Флебология располагает несколькими видами консервативного лечения, и дело врача — помочь найти наиболее рациональное сочетание лекарственного и компрессионного методов. Последний очень полезен для успешного лечения и подразумевает или бинтование, или ношение медицинского компрессионного трикотажа. Поскольку мне длительно приходится стоять за операционным столом, могу сказать, что все это проверено на себе. Поэтому задача врача — объяснить значение компрессии пациенту для успешного лечения и правильно подобрать ее вид. Приходится учитывать и индивидуальные особенности пациента, ведь не все могут носить рекомендованные изделия. Радикальным методом лечения является операция.
— Насколько ощущается прогресс науки в борьбе с болезнью?
— За 14 лет, которые я занимаюсь флебологией, он значительный. Это и создание новых препаратов, направленных на профилактику варикоза, и увеличение амбулаторности в лечении, минимизация травматичности операции, а также доступность и качество обследования вен. Особенно хочу отметить важность ультразвукового сканирования, которое является золотым стандартом диагностики. И, что важно, выполнять его должен лечащий (оперирующий) врач.
— Доступен ли такой метод в условиях районной больницы?
— В Олешковской ЦРБ дуплексное УЗИ сосудов нижних конечностей (с применением цветного картирования кровотока) применяется с 2009 года. Я дополнительно прошел обучение по ультразвуковой диагностике. В год у нас выполняется до 500 исследований. Хочу поблагодарить администрацию в лице главного врача Олега Попенко за постоянную поддержку в вопросах внедрения и усовершенствования современных методов диагностики и лечения. В нашем случае они максимально приближены к потребностям местного населения.
— Операции на венах относятся к разряду малоинвазивных?
— Это считается прогрессом в методиках оперативного лечения и позволяет вывести операции на новый уровень — без разрезов, длительной утраты трудоспособности и пребывания в стационаре. К таким операциям относятся CHIVA (гемодинамическая коррекция венозного кровотока), минифлебэктомия по Варади, различные виды склерооблитерации вен, и, конечно же, завоевавшая популярность во всем мире, ЭВЛК (эндовенозная лазерная коагуляция). Опыт и статистика показывают, что применение той или иной методики в чистом виде выполняется редко, а вот их комбинация, в зависимости от конкретного случая (для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения) дает наиболее положительный результат. В нашей больнице доступны все виды вышеуказанных оперативных вмешательств и выполняется до 200 операций в год.
— Всегда ли пациент здраво оценивает риски и готов к лечению?
— Я бы назвал многих переинформированными. Налицо переизбыток информации о венозных заболеваниях, почерпнутой у соседей, родственников, из интернета. И у страха-таки глаза велики, но не всё сразу нужно оперировать. Поэтому задача врача избрать разумный путь. Варикозное расширение вен — заболевание хроническое, и на каждой стадии показано свое лечение. Нет однозначно оздоравливающего лечения, болезнь остается, хотя серьезное облегчение может быть достигнуто. Кому-то достаточно и лечебной физкультуры, а для кого-то операция — лишь один из этапов постоянного лечения. Заболевания вен лечить нужно не только для улучшения внешнего вида, но и во избежание осложнений — трофических расстройств, вплоть до образования язв, варикотромбофлебита, который является угрозой жизни больного, и многих других симптомов переполнения вен кровью. Поэтому в случае обнаружения проявлений заболевания вовремя обращайтесь к специалистам для правильного диагноза, лечения, что поможет избежать осложнений.
Спрашивала Елена НЕЧИПУРЕНКО.
Новини від Нового дня в Telegram. Підписуйтесь на наш канал