Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Кардиостимуляторы закончились
Новости - Медицина
13.04.2017 13:33

В Херсонском областном кардиодиспансере полностью исчерпался запас кардиостимуляторов для установки пациентам с нарушениями сердечного ритма. При этом потребность в них никуда не делась: спасительных приборов уже сейчас ожидают 3 пациента. А через несколько недель их может стать еще больше.

Стоимость самого дешевого кардиостимулятора в Украине составляет 25—27 тысяч гривен. По закону, их установка проходит по категории неотложной помощи и финансируется из госбюджета. Однако, начиная с 2016 года, Минздрав Украины еще ни разу не выделял диспансеру ни денег на закупку кардиостимуляторов, ни их самих. Об этом «Новый день» писал 26 января 2017-го в публикации «Убийцы из Минздрава», и тогда же был обнародован прогноз — до конца марта имеющийся в распоряжении херсонских кар­диохирургов запас критически важных приборов исчерпается. Так оно и вышло.

— Кардиодиспансер обратился за помощью к народным депутатам Украины от Херсонщины, руководству областного совета, департаменту здравоохранения Херсонской облгосадминистрации.  Только в облсовете пообещали рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на эти цели по итогам I полугодия. Но больных обещания помочь им завтра не устраивают. Ведь они до этого «завтра» могут просто не дожить, — сокрушается главный врач кардиодиспансера Олег Мазуряк.

Кардиостимуляторы в свободной продаже на украинском рынке медтехники имеются. Сами пациенты купить их для установки могут, но далеко не у каждой семьи хватит на это денег. Ведь стои­мость компактного приборчика, напомним, эквивалентна минимальной пенсии украинца за 2 года или же равна минимальной зарплате за 8 месяцев!

Подготовил Сергей ЯНОВСКИЙ.