Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Строят плохо, зато воруют хорошо
Новости - Экономика
20.04.2017 09:09

В Херсоне крупные строительные проекты, на которые тратят бюджетные миллионы, уже традиционно заканчиваются не фанфарами и торжественным перерезанием ленточки, а уголовными делами. Едва отгремели скандалы по поводу недостроенного путепровода в Таврический микрорайон, а на слуху у горожан уже новая криминальная сенсация. Еще в прошлом году управление капитального строительства Херсонской ОГА заказало модернизацию об­ластного дворца молодежи. Его здание с обширным остеклением за 3 с лишним миллиона гривен предстояло превратить в «термос», снизив потери тепла и в дальнейшем сэкономив на отоплении. Однако стенки у «термоса» оказались недопустимо тонкими, и все за­траты пошли насмарку, считают эксперты.

Управление по вопросам Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Херсонского горсовета своим актом от 16 марта 2016 года зафиксировало целый ряд серьезных нарушений, которые ставят под сомнение эффективность термомодернизации объекта. В акте указано, что рабочий проект предусматривал использование для утепления стен дворца молодежи плит из минеральной ваты толщиной 100 миллиметров. А вместо них предприятие-подрядчик почему-то пустило в ход пенополистирол, «что не предусмотрено проектным решением». Резюме ГАСКа было убийственным: «управление капитального строительства ОГА привело недостоверные данные в декларации про готовность к эксплуатации объекта». А подрядчик  «исполь­зовал строительные мате­риалы, изделия и конструкции, которые не соответствуют государственным нормам, стандартам, техническим усло­виям, проектным решениям» (конец цитаты).

За все эти нарушения «бригаде тяп-ляп» предстоит выплатить крупный штраф — на 460,8 тыс. гривен. Однако свое слово еще не ска­зали правоохранительные органы и суд. А он явно будет.

— Я не знаком с актом ГАСКа, ведь областной дворец молодежи не является заказчиком работ. Поэтому акты выполненных работ также не подписывал, — комментирует ситуацию директор дворца молодежи Владимир Яценко. — Однако к нам уже приходил следователь СБУ брать показания относительно реконструкции. И от него я лично услышал версию, которая сейчас проверяется: разворовали до 40% от средств, выделенных на строительные работы.

Сергей ЯНОВСКИЙ.