Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Запутались в бюджетах
Новости - Общество
20.04.2017 09:13

8

Херсонское высшее училище физической культуры, являющееся коммунальным учреждением областного совета, незаконно получало крупные суммы из государственного бюджета. К такому выводу пришли специалисты Южного офиса Госаудитслужбы Украины в Херсонской области, завершившие ревизию финансово-хозяйственной деятельности ХВУФК. Как следует из акта ревизии за номером 15-21-03-30/05,  из госказны с подачи управления образования и науки обл­госадминистрации учебному заведению перечислили  6,8 млн. гривен на расходы по подготовке младших специалистов. Тогда как платить за это должны были именно из областного, а не государственного бюджета, утверждают аудиторы. То есть налицо грубое нарушение ст. 22 Бюджетного кодекса Украины. И виновных в нем будет устанавливать уже полиция, куда передадут материалы ревизии.

Кроме того, аудиторы выявили: всего за 3 месяца 2016 года (тогда ХВУФК руководил нынешний директор Берислав­ского медколледжа Владимир Кучер) в учебном заведении противозаконно начисляли и выплачивали премии, что привело к потерям уже областного бюджета на 65,8 тыс. гривен. Причем назначение упомянутых премий даже не согласовывалось с профсоюзным комитетом училища.

Столь же вольно здесь обращались и с казенным имуществом. Например, согласно приказам директора ХВУФК Владимира Кучера и бывшей и. о. директора Натальи Денисовой, училищный автобус с водителями неоднократно использовался для доставки спортивных команд на состязания, к организации которых училище не имело ни малейшего отношения. Основанием для таких выездов были всего лишь письма от того же обл­управления образования и управления молодежи и спорта ОГА. Только на зарплату водителей во время таких «неслужебных командировок» ушло более 10,3 тыс. гривен, подсчитали участники ревизии. «Нарушение допущено бывшим директором Кучером В. П. и и. о. директора Денисовой Н. А., которые подписали приказы о командировке водителей училища. Пояснения по этому поводу не предоставлены», — недвусмысленно говорится в акте (цитата).

Но и это еще не все. Ревизоры выявили в ХВУФК недостачу товарно-материальных ценностей на внушительную сумму в 354,2 тыс. гривен. Среди этих ценностей — 60 пар закупленных за бюджетные деньги (причем по предварительной оплате) кроссовок для юных спортсменов, акробатическая дорожка, гимнастиче­ский мостик, 7 спортивных тренажеров, 194 футболки и многое другое. Оплату за них част­ные предприятия-поставщики получили, а вот сам товар училище так и не увидело, хотя бизнесмены обязывались пре­доставить его еще в 2016 году. Приобретенные предметы спортивной экипировки поступили только после того, как в училище началась ревизия — то есть уже в 2017 году. При этом договоры приема-передачи вещей на ответственное хранение в училище уже имелись — не было только самих вещей. А если бы не пришли ревизоры, то ни кроссовок с футболками, ни тренажеров будущие чемпионы так и не увидели бы?

Далеко не все в порядке было и с питанием учащихся ХВУФК, которым для наращивания мышечной массы, укреп­ления костей нужно особое меню. Скажем, в том же 2016-м заключает училище договор с частным предпринимателем о поставке для детей обработанных орехов и фруктов, а фактически получает… соки на 40,2 тыс. грн. А соки (даже если это не разбодяженный в воде концентрат) свежие плоды не заменят. 

В общем, вскрытые аудиторами вопиющие нарушения Бюджетного кодекса требуют реакции. Новое руководство ХВУФК изучает акт построчно и реагирует: уже уволены 12 сотрудников училища, прямо или косвенно причастных к этим нарушениям. Еще 4 материально ответственных (а скорее безответственных) написали заявления об увольнении после завершения ревизии, говорит и. о. директора  училища депутат горсовета Валентин Сух. Однако свою оценку их действиям еще предстоит дать следствию и суду. 

Владимир ДОРОФЕЕВ.