Отказываемся от собственного здоровья | Печать |
Новости - Общество
26.06.2017 13:26

После вспышки кори в пятнадцати регионах Украины Минздрав спешно рассылает на места дополнительные партии препарата для про­филактики этого заболевания. В частности, Херсонщина получила еще 24 тысячи доз вакцины комплексного действия от кори, краснухи и паротита для детей от года до шести лет. Этого хватит, как минимум, до конца года. Однако проблема сейчас не в дефиците вакцины, а в отказах от ее использования, вызванных надуманными обывательскими страхами и абсурдными обвинениями.

— В социальных сетях нынче чего только не прочитаешь — и что вакцину у нас используют просроченную, и что она вызывает какие-то совершенно невероятные заболевания. Результат — лишь с начала года имеем более 400 отказов от прививок, — комментирует главный внештатный педиатр Херсонщины, главный врач областного дома ребенка Татьяна Карчевич. — Однако верить домыслам не стоит. Вакцина в Украину поставляется качественная, ‘‘живая’‘ — европейского производства, которая не дает тяжелых побочных эффектов или аномальных реакций. Осложнения если изредка и бывают, то прояв­ляются лишь в кратковременном повышении температуры и боли в месте инъекции. В нашем доме ребенка все без исключения малыши, которые получили прививки от кори, краснухи и паротита, перенесли их благополучно.

Из-за отказов от прививок в Украине заболели корью уже более 700 человек. Только на территории Одесской области таких пациентов более сотни. И в основном это дети и подростки, которые вовремя не прошли вакцинацию. До Херсонщины эпидемия кори тоже может вскоре добраться вместе с инфицированными этим недугом курортниками — мы от этой угрозы также не застрахованы. Таков горький урок пренебрежения здравым смыслом и длительного потворства высосанным из пальца обывательским страхам. И мы не одни такие дремучие: в Румынии, к примеру, где ситуация сходная, от кори умерли 17 человек!

Что бы там не говорили и не советовали всезнайки из социальных сетей, правда состоит в том, что альтернативы вакцинам нет. И это общий подход всех развитых стран, где график иммунизации детей соблюдается предельно жестко. За его нарушения родителей малыша в государствах Западной Европы могут оштрафовать. А в США непривитого ребенка даже не примут в школу. При выезде на постоянное место жительства в эти государства с украинцев также в обязательном порядке потребуют справку по форме 063 о вакцинации детей. Вероятно, и в нашей стране тоже пора более эффективно стимулировать гражданскую сознательность, ставя (как минимум) прием в детсад или на учебу в зависимость от соблюдения требований по вакцинации. А то хотим жить, как в Европе, но при этом относимся к укреплению здоровья нации скорее по-африкански.

Сергей ЯНОВСКИЙ